Почти перемога

__________________________________

 

 

Разбираем очередной укрофейк (http://censor.net.ua/news/285385/s_segodnyashnego_dnya_evrosoyuz_otkryl_...) Враньё там, как обычно у украинских СМИ, в каждой строчке:

>Сегодня, 15 мая, европейский рынок полноценно открылся для украинских товаров и услуг.

Во-первых, открылся он не полноценно, а на период с 15 мая до 15 ноября. Это временная мера, её так и позиционирует ЕС. Соответственно, планирование сбыта товаров должно учитывать эти временные рамки - долгосрочного перенацеливания поставок нет, т.к. мера - временная.

Во-вторых, речь про временное снижение таможенных пошлин - это коснётся товаров, но не услуг. Те, кто предоставляли услуги странам ЕС, никак данную меру не ощутят, потому что через таможню услуги не перевозят.

В третьих, помимо таможенных платежей есть такая штука, как квоты. Их никто не отменял. Пример - Украина в свете сегодняших событий потеряла рынок в 140 тысяч тонн сахара в России, а также транзит через Россию в Азию - в 2014 году туда не продано ни одного килограма сахара. Годовая квота на украинский сахар на ЕС (на весь ЕС, ещё раз) - 20 тысяч тонн. То есть 1/7 от объема продаж в Россию. Отлично "открыли рынок", правда?

Далее. Чтобы увеличить сбыт товаров - надо не только уменьшить таможенные платежи. Надо ещё провести рекламу, наладить поставки - всё это нужно, потому что автоматически закупать больше (даже если есть невыбранные квоты) никто не станет. Всё это, напомню, надо сделать в окно от 15 мая до 15 ноября. То есть фактически меньше чем за пол-года.

Ещё интересный фактор - контроль качества; говоря проще, можно производить огурцы, можно иметь квоту на продажу этих огурцов в ЕС, можно иметь конкурентноспособную цену и организованный сбыт, но вот огурцы могут не проходить по стандартам ЕС, поэтому продать их не получится - партию зарубят на таможне.

В тексте, в общем, выдаётся снижение одного пункта затрат на продажу товара за якобы предоставленную возможность продажи товара по желаемой украми цене и в желаемом украми количестве. Причем из всей цепочки затрат, где и логистика, и продвижение, и хранение, и организация сбыта, и раздел квот в ЕС между локальными производителями внутри Украины, берутся одни таможенные платежи и делается интересный вывод - что это якобы принесёт Украине 500 миллионов евро в год.

ОК, давайте возьмём этот теоретический максимум (явно недостижимый) и попробуем посчитать.

Между 15 мая и 15 ноября - 6 месяцев. Это полгода, следовательно число можно делить пополам - то, что приносит в среднем 500 миллионов в год, за полгода в среднем приносит 250. Население Украины сейчас (минус Крым, минус Донецкая и Луганская - мы считаем по-свидомитому, не будем же ватников-коцапов-недолюдей кормить) - 36 миллионов. Получается по 7 евро в год на человека. И это - исходя из теоретического максимума. Ну всё - теперь население Украины точно разбогатеет.

И это мы ещё как бы считаем, что у Украины есть товары, которые потенциально продаваемы в ЕС, и что количество их попадает под квоты, что эти товары по факту производятся на Украине (а не перепродаются за мизерный процент), имеют надлежащее для Европы качество, и что эти товары вообще принадлежат Украине - допустим, по пшенице и кукурузе у Украины имеются незакрытые обязательства перед Китаем - деньги он заплатил, а поставки сорваны, их надо завершить, соответственно товар вроде бы и есть в наличии, но он уже китайский.

Что в итоге? В итоге, парни, это ж очередной укроуспех. Ослепительный. Шкуру неубитого медведя не просто поделили, из неё уже нашили одежды, сделали коллекцию, провели показ, выставили в бутик, туда уже выстроилась очередь, и за одежду уже почти на кассе заплатили.

Почти. Ну, как обычно для современной Украины - почти.

Еще немного попрыгать "кто не скачет, тот москаль!" - и на Украине все наладится.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________