Китай направил 5 кораблей для эвакуации своих граждан из Вьетнама

__________________________________________

Власти Китая приняли решение отправить пять кораблей для эвакуации граждан КНР из Вьетнама, в городах которого в начале мая вспыхнули анткитайские беспорядки. Как сообщает BBC News, первое судно уже отправилось к берегам Вьетнама в субботу.

На сегодняшний день из Вьетнама уже эвакированы около 3 тыс. китайских граждан, в том числе 16 человек, получивших тяжелые ранения в результате погромов.

По последним данным, в результате массовых беспорядков погибли как минимум двое китайских рабочих, десятки получили ранения.

Реклама

Вспелеск антикитайских настроений во Вьетнаме произошел после обострения конфликта между Пекином и Ханоем относительно спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, которые КНР считает своей территорией, однако Вьетнам заявляет о собственных правах на ахрипелаг.

Седьмого мая китайские корабли попытались установить в районе островов буровую платформу для добычи нефти. Этому помешали корабли ВМС Вьетнама. Оружие в ходе конфликта не применялось, произошло несколько столкновений, китайские моряки использовали против вьетнамцев водометы. В результате пострадали как минимум семь граждан Вьетнама.

Власти Китая возложили ответственность на эти события на Ханой, который, в свою очередь, заявил, что КНР сконцентрировала в районе архипелага около 80 кораблей, среди которых есть и военные.

События в Южно-Китайской море вызвали антикитайские демонстрации в Ханое, Хо Ши Мине и некоторых других городах Вьетнама, в котором живет и работает большое количество китайских граждан. Демонстрации вскоре переросли в беспорядки, участники которых нападали на китайцев, а также громили офисы китайских компаний.

Такой вспышки национализма во Вьетнаме не помнят со времен окончания войны с Америкой. По сообщениям вьетнамских СМИ, в нападениях на фабрики и другие предприятия, принадлежащие, по мнению погромщиков, китайцам, в южной провинции Бин Донг, участвовали до 20 тыс. человек.

В Пекине уже заявили, что власти Вьетнама не принимают должных мер для подавления волнений.

Отношения Китая в последние дни обострились не только с Вьетнамом, но и с Филиппинами. Правда, Манила заявила Пекину официальный протест по поводу атолла Джонсон, входящего в архипелаг Спратли. Филиппинцы протестуют против намечающегося на атолле крупного строительства. В Маниле считают, что китайцы собираются строить или взлетно-посадочную полосу, или военную базу.

Китай и члены АСЕАН подписали в 2002 году декларацию, призывающую подписантов улаживать территориальные споры без применения силы, но она обязательной силы не имеет. Регулярные нарушения декларации привели к призывам выработать особый кодекс поведения. Пекин, который является непременным участником всех территориальных конфликтов, выступает за двусторонние переговоры в каждом отдельном случае. Его противники выступают за решение споров на уровне всего блока.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________