Пока США заняты санкциями, китайцы ищут варианты для вложения американской валюты, которая, судя по всему, больше не кажется им самым удачным активом. КНР активно инвестирует свои золотовалютные резервы по всему миру, переводя доллары в различные проекты. Собственно, это наруку и России: власти давно заявили о намерении более тесно сотрудничать с Китаем в плане инвестиций.
В деньгах Поднебесной, в частности, заинтересован Российский фонд прямых инвестиций, который, по словам его главы Кирилла Дмитриева, уже на этой неделе объявит об увеличении вложений совместного с китайской CIC фонда до 1 миллиардов долларов. РФПИ был основан в июне 2011 года с целью вложений созданный правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Целевой размер Российско-китайского инвестиционного фонда должен составить 2-4 миллиардов долларов. Предполагается, что по 1 миллиардов долларов внесут CIC и РФПИ, еще 2 миллиардов долларов планируется привлечь от китайских институциональных инвесторов.
Сейчас вложения фонда составляют 200 миллионов долларов. Во время визита президента Владимира Путина в Китай, намеченном на эту неделю, РФПИ планирует подписать еще ряд инвестиционных контрактов. Соглашения коснутся туризма, логистики, инфраструктуры, добычи природных ресурсов. Также планируется подписание документов, направленных на укрепление инвестиционного сотрудничества в рамках Российско-китайского инвестиционного фонда.
О намерениях более тесно дружить с китайцами Кирилл Дмитриев заявлял еще в апреле на Азиатском форуме Боао. Тогда глава РФПИ принял участие в сессии «Россия: от сырьевой экономики к инновациям». Он встретился и обсудил с ведущими финансовыми институтами КНР перспективы совместных инвестиций в такие секторы российской экономики, как сельское хозяйство, недвижимость, транспорт, финансовые услуги, альтернативная энергетика, фармацевтика и телеком.
«КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Российской Федерации, что, отражается и на нашем инвестиционном сотрудничестве с китайскими партнерами. В 2013 году при поддержке суверенного фонда Китая China Investment Corporation мы создали Российско-китайский инвестиционный фонд, который сейчас является ключевой платформой для инвестиционного взаимодействия РФ и КНР. Российско-китайский инвестиционный фонд ведет активную работу над проектами, способствующими усилению сотрудничества между нашими странами. Вскоре общий объем инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда составит 1 миллиардов долларов», – заявил Кирилл Дмитриев.
По его данным, за последние 10 лет товарооборот между нашими странами вырос более чем в пять с половиной раз, а в 2014 году этот показатель может впервые достигнуть отметки 100 миллиардов долларов. Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ в партнерстве с China Investment Corporation, является лидирующей платформой для взаимодействия с китайскими инвесторами.
РФПИ планирует объявить о новых сделках с нашими китайскими партнерами уже в самое ближайшее время. Впрочем, о том, какими могут быть совместные проекты, говорится достаточно давно. Так, в их числе строительство железнодорожного моста от села Нижнеленинское (310 километров от Хабаровска) длиной 2,2 километров между Россией и Китаем через реку Амур. Общий объем вложений, по словам Дмитриева, составит 400 миллионов долларов. Половину суммы предоставит CIC, остальное - РФПИ совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Инвестиции будут структурированы частично как вложения в капитал, частично - как долговое финансирование.
«Мост позволит российским компаниям из Еврейской автономной области начать экспортировать свои товары в Китай», - сказал Кирилл Дмитриев. Помимо строительства моста Российско-китайский инвестиционный фонд договорился об инвестициях в дальневосточные проекты в сфере логистики, добычи полезных ископаемых и туризм. В них будет вложено еще 400 миллионов долларов.
Текущие экономические отношения Китая и России развиваются по восходящей линии, говорит Роман Терехин, член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Особенно это заметно в торговых отношениях: торговый оборот сейчас составляет 90 миллиардов долларов. А вот в плане инвестиций (китайские инвесторы вложили в российские проекты меньше 10 миллиардов долларов) и стратегического взаимодействия пока нет реальных и крупных результатов: эти направления только начинают развиваться.
Отношения Пекина и Москвы перспективны, считает Роман Терехин, и могут быть выгодными для обеих стран, особенно на фоне санкции. Для России Китай может стать заменой США и стран ЕС во многих направлениях и сферах. Такое взаимодействие выгодно не только сейчас, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В первую очередь китайскую сторону заинтересуют такие отрасли как финансовая (банки, фондовый рынок, платежные системы, инвестиции и так далее). Не менее привлекательны экспорт вооружений, освоение энергетических ресурсов, космоса и авиации, атомной энергетики, машиностроения, высоких технологий. Имеется обоюдный интерес в таких сферах, как производство и сборка автомобилей, бытовая электроника, строительство инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, туризм.
В целом в ближайшие пять лет российско-китайский товарооборот может вырасти вдвое. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, Поднебесная намерена инвестировать средства, хранящиеся в американских гособлигациях, в реальные проекты, причем российские предложения смотрятся вполне привлекательными. По ее мнению, это взаимовыгодное сотрудничество в экономике без политического осложнения отношений, и там, где нет рисков, Китай активно работает. «У России колоссальные потребности в стороннем долгосрочном - от 25 лет - капитале, и Пекин это более чем устроит. Чем плотнее будет взаимодействие, тем больше будет защищена российская экономика от западных перепадов настроения», - резюмирует эксперт.
Впрочем, в отношении с Китаем России нужно держать ухо востро. Российско-китайский вектор отношений может дать России увеличение инвестиционных вливаний в экономику страны, соглашается руководитель направления по развитию малого и среднего бизнеса независимого экспертного центра «Общественная дума» Денис Рассомахин. Возможно, удастся расширить доступ российского бизнеса на китайский рынок, а также частично снять зависимость России от США и ЕС и снизить потери от вводимых санкций.
При этом эксперт предупреждает, что России в вопросе сотрудничества нужно учитывать специфику Китая. По его словам, КНР политизирован, а китайские инвесторы весьма непредсказуемы. В результате Китай может поставить Россию в сильную зависимость от себя, что даст ему возможность диктовать свои правила экономической игры и сотрудничества. Да и в любом случае торговать с Китаем окажется дешевле, чем с ЕС и США, ведь в Китай доставка проще и быстрее. «Таким образом, выбирая китайское направление, Россия может получить ряд новых проблем в виде сильнейшей зависимости от Китая и существенного снижения своего влияния на мировой арене, не говоря уже о внутренних проблемах в виде роста безработицы, инфляции и цен», – предупреждает Денис Россомахин.
Впрочем выбор у России невелик. Выбирая китайское направление, нужно изначально стремиться к равноправному сотрудничеству, поиску совместных интересов и главное - не допускать китайскую сторону к решению стратегических для России вопросов. Сотрудничая с Китаем, не стоит забывать и о собственном внутреннем производстве, напоминают эксперты.
Правда, будет ли Китай слишком усердно и много вкладывать в строительство российских предприятий и заводов, тоже вопрос не совсем очевидный. Ведь и в Китае понимают, что в перспективе, Россия может оказаться не только партнером, но и конкурентом.