В Германии открылся новый памятник советским воинам

__________________________________

 

Монумент погибшим советским солдатам был открыт в Германии.

 Памятник появился на воинском кладбище в Райтвайне (земля Бранденбург).

«Торжественная церемония открытия мемориала состоялась на месте захоронения советских солдат, погибших весной 1945 года в ходе битвы за Берлин, - поясняет сайт Министерства обороны РФ. - Мероприятие организовала администрация района Меркиш-Одерланд при поддержке Посольства России в Германии».

Открытие памятника стало торжественным завершением истории, начавшейся в апреле 2013 года, когда поисковыми отрядами было найдено захоронение советских солдат у деревни Клессин.

Останки бойцов были подняты и переданы в Германский Народный Союз по уходу за военными могилами, сообщает «Российская газета».

27 сентября 2013 года останки были захоронены вновь - теперь на советском воинском кладбище в Райтвайне.

Но на этом работа не была закончена: были проведены обширные исследования, поиск и изучение сведений о погибших. Результатом стал список из 119 имен красноармейцев, считавшихся прежде погибшими без вести. Памятник, открывшийся 19 мая в Германии, представляет собой как раз пять мемориальных плит с поименным перечнем погибших.

«Подобные совместные акции символизируют плодотворное сотрудничество России и Германии в военно-мемориальной сфере и подтверждают незыблемость курса на историческое примирение между нашими народами», - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ со ссылкой на слова советника-посланника посольства РФ Олега Красницкого.


  А в Брюсселе облили краской памятник Петру Первому

Вандалы облили белой краской памятник Петру Первому, установленный в Королевском парке Брюсселя.

Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в посольстве России в Бельгии.

«Бюст действительно залит белой краской, а постамент покрыт граффити. Надписи хаотичные, какие-то аббревиатуры. Считаем, что никакой политической подоплеки в этом деле нет», - уточнил в диппредставительстве.

Оно направило в МИД Бельгии просьбу разобраться в происшедшем.

«Посол России в Бельгии также адресовал письмо мэру бельгийской столицы с призывом в возможно короткие сроки привести памятник в порядок», - уточнил дипломат.

По его словам, вандалы не впервые оскверняют памятник Петру Первому.

«Виной тому не слишком благополучный состав публики, которая посещает эту часть парка, - отметил сотрудник посольства. - Несмотря на непосредственную близость в Королевскому дворцу, место откровенно неухоженное».

Дипломат сообщил также, что инициативная группа российских соотечественников намерена обратиться к мэрии Брюсселя с просьбой о переносе памятника в другое, более подходящее место.

Памятник Петру Первому был подарен Брюсселю в 1856 году знаменитым промышленником Анатолием Демидовым.       http://www.euromag.ru/belgium/37368.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________