США провалили учения по защите ядерного оружия

__________________________________________

Американская армия во время летних учений в 2013 году не смогла отразить атаку условного противника на ядерные ракеты, сообщает Associated Press со ссылкой на закрытый отчет Военно-воздушных сил США.

Причиной стала «критическая неподготовленность», что привело к провалу в работе 90-го ракетного крыла. В его составе были три эскадрильи с межконтинентальными баллистическими ракетами «Минитмен». Команда безопасности должна была отразить импровизированный захват террористами ракетно-ядерного бункера.

Попытавшись разобраться, почему американцы не смогли эффективно справиться с задачей, агентство выяснило, что неудачу списали на неумение пользоваться всеми необходимыми средствами для немедленного восстановления контроля над боеприпасами.

В 2009 году ВВС США отмечали «сдвиг в мышлении» военных ведомств страны после трагических событий 11 сентября 2001 года. Агентство поясняет, что подобный «кошмарный сценарий», который считался невозможным, заставил американцев «отказаться от роскоши гипотетических представлений о том, что возможно, а что — нет».

Провал во время учений с защитой ядерного оружия — один из многих в череде неудач, пишет AP. Оборона страны страдает из-за «неловкого руководства», нарушения дисциплины и неких «моральных проблем». Впоследствии министр обороны Чак Хэйгел высказал озабоченность подготовленностью военных и отметил, что подобные неудачи могут подорвать доверие общества к безопасности ядерного оружия.

Так как охрана боеприпасов является задачей первостепенной важности, оборонные ведомства после случившегося инициировали детальные инспекции на регулярной основе. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________