21 мая белорусские депутаты ратифицировали подписанное 13 декабря прошлого года соглашение между правительствами РБ и Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Соглашением определён порядок сотрудничества РФ и РБ по созданию на территории Беларуси наземной инфраструктуры спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, обмену научной и технической информацией, материалами, оборудованием, программным обеспечением и результатами опытно-конструкторских работ.
По словам председателя Госкомвоенпрома РБ Сергея Грулёва, если система ГЛОНАСС будет введена в навигационную систему в Белоруссии, то это позволит, и это подсчитано, экономить весьма внушительные финансовые средства.
Потребителями услуг спутниковой навигации являются как военные, так и гражданские службы. Использование ГЛОНАССа позволит рационально организовать движение городского транспорта, контролировать процесс уборки урожая в полях, оптимизировать работу аварийно-спасательных служб.
Кроме того, использование данных системы ГЛОНАСС позволит снизить зависимость от её американского аналога — системы GPS, с использованием которой ранее возникали проблемы.
Например, 29 апреля стало известно о том, что Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолёта при полёте над территорией Украины. Скорее всего, причиной отказа стало блокирование США определённой зоны для приёма сигнала спутников.
Проблемы подобного рода с GPS наблюдались и ранее. В 2008 году Пентагоном была снижена точность открытого сигнала GPS в районе Кавказа, что затруднило использование координации действий российской армии и дало некоторое преимущество грузинской армии, сохранившей возможность получения точных навигационных данных.
Кроме того, продолжает развитие т.н. «навигационный конфликт» между Россией и США. Поводом стал отказ США по надуманным причинам от размещения на своей территории навигационных станций системы ГЛОНАСС. Так, США утверждали, что данные станции на их территории могли бы дать преимущество России в случае гипотетического военного конфликта на территории Северной Америки. На самом деле причина проста — нежелание США оказывать России содействие в развитии своей независимой спутниковой навигационной системы и попытка снизить точность её данных. В качестве ответной меры вице-премьером Дмитрием Рогозиным было дано указание закрыть 11 вспомогательных измерительных станций IGS на территории России.
Напоминаем: Казахстан решение об использовании системы ГЛОНАСС принял ещё в феврале 2013 года. Тогда стало известно о намерении республики к 2015 году полностью развернуть на своей территории аналог системы экстренного реагирования при авариях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС». Примечательно и то, что казахстанский аналог «ЭРЫ» будет разрабатываться совместно с Россией. В январе 2014 года стало известно о готовности Вооружённых Сил Казахстана использовать данные сети ГЛОНАСС в военных целях в рамках ОДКБ. Подписать соответствующий договор планируется к концу этого года.
Таким образом, сейчас республика Белоруссия присоединяется к совместному российско-казахстанскому использованию системы ГЛОНАСС и получает возможность дополнительно подстраховаться от геополитических прихотей США и проблем со спутниковой навигацией. Россия же, как страна-создатель сети ГЛОНАСС, получает нового партнёра в деле развития навигационной системы и рынок для спутникового оборудования.