Во время визита Владимира Путина в Китай Москва и Пекин заключили контракт на газовые поставки. Это коммерческое соглашение можно назвать знаковым. Впервые за много лет Россия приступает к реализации столь масштабного проекта в сотрудничестве не со странами Запада, а с нашим восточным соседом, располагающим гигантской экономикой.
Запад мог диктовать нам свои условия на всех переговорах
- Заключение этого договора – признак поворота в глобальной политике. Он долго назревал, и теперь состоялся: сформировался взаимовыгодный и довольно дружеский союз крупных мировых держав. Причем к этому положительно отнеслись и многие другие страны, а вот США совершили смертный грех, противопоставив себе две великие державы.
К сожалению, у России сырьевая экономика, и к тому же до сих пор мы располагали лишь одним рынком сбыта. Этот единственный покупатель (Запад) мог диктовать свои условия на всех переговорах, пользуясь своим монопольным положением. Однако сейчас произошла диверсификация продаж, и, более того, новый покупатель не враждебен нам.
Да, в истории отношений России и Китая бывали и не очень приятные периоды, но их не сравнить с тем, как у нас обстояли дела при общении с Западом. Особенно это относится к такому важному политическому аспекту как вмешательство в наши внутренние дела. Важно и то, что контракт номинирован не в долларах. Об этом с большой горечью писала иностранная пресса, а у нас почему-то данное обстоятельство прошло почти незамеченным.
К сожалению, в том, что касается реализации масштабных проектов, номинированных в своей валюте, мы отстаем от других стран. Крупные соглашения с Пекином, предусматривающие расчеты в юанях и фунтах уже подписала Англия. Подобное соглашение заключила и Австралия, так что нас не назовешь первопроходцами в этом деле.
У нашего руководства была долгосрочная программа
Забавно было наблюдать, как на этот контракт реагировали западные высокопоставленные обозреватели и рядовые комментаторы в Интернете. Для них это событие оказалось крайне неприятно. Надо было видеть, с каким предвкушением они ловили каждое отрывочное сообщение, которое ставило под сомнение успешность переговоров Москвы и Пекина. Сначала произошел информационный вброс о том, что якобы не удалось договориться по цене. Потом у них появилась надежда, что вообще все сорвется, и вот раз – и все западные мечты пошли прахом.
Очевидно, что визиты столь высокого, президентского уровня не проводятся в ситуации неопределенности деталей контракта. Поэтому поведение западных наблюдателей порой было забавным и даже комичным. Интересно и то, как обсуждали вопрос цены. Люди знали объемы закупок, знали общую стоимость контракта, но потом глубокомысленно задавались вопросом: «А сколько же стоит 1000 кубометров?». Поделить одну цифру на другую не догадались! Правда, справедливости ради, надо сказать, что цена на газ привязана к нефтяным ценам, так что о реальной стоимости можно судить лишь приблизительно.
Кстати, стало ясно, что у нашего руководства была долгосрочная программа, которую они начали реализовывать довольно давно. Это видно по тому, что маршрут газопровода пройдет по линии нефтепровода, который уже отчасти построен и ведет к Тихому океану. Значит, контуры заключенного контракта прорабатывались ранее. Это не сиюминутная реакция на внешнеполитическую конъюнктуру.
Да, до начала реальных поставок газа в Китай еще далеко. Да, еще не построены трубопроводы, но это будет сделано. http://www.km.ru/world/2014/05/23/mirovaya-ekspansiya-ssha/740747-aparshev-ssha-sovershili-smertnyi-grekh-protivopost