Горизонты планирования

__________________________________

 

Одна из главных претензий, предъявляемых критически настроенными аналитиками к современному русскому государству — это отсутствие ясно просматриваемого горизонта планирования. Россия уверенно действует только в масштабах тактических, — упрекают нас критики, — А в стратегической перспективе у России никакой цели нет.

И вы знаете, еще вчера я был с этим согласен. Действительно, цель России состоит не в том, чтобы ее особый путь куда-то привел. Цель России — идти. Идти по этому особому пути, ибо само хождение по нему есть смысл существования. А в светлое будущее мы однажды уже верили. Больше не верим.

И вот так я думал еще вчера. И продолжал бы так думать и дальше, если бы не президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Этот человек посрамил моё малодушие. Выступая на Петербургском экономическом форуме он сообщил, что пора. Пора озаботиться вопросами колонизации Марса. И вот почему.

«Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет.», — сказал Виталий Александрович, — «Расширение остановится между Землей и Венерой. И человечество продлит свою жизнь, только переместившись на Марс».

Нет, вы понимаете? В ближайшие миллионы лет! Я развожу руками. Это мало того, что опровергает тактическую сущность современной России и показывает нам Россию стратегическую. Так еще и горизонты планирования оказываются столь грандиозными, что у меня, честное слово, дух захватило!

«Это один из наиболее реальных прогнозов на сотни миллионов лет», — говорит Виталий Лопота, — «Но начинать надо сегодня».
Именно такие заявления заставляют людей раз и навсегда менять род занятий. Встань и иди, — словно бы говорит нам генеральный конструктор, — В ближайшие миллионы лет всё изменится, и уже завтра может быть поздно.

И я готов встать и идти. Разрабатывать ракеты нового поколения, скафандры, системы жизнеобеспечения и плотно работать над психологической совместимостью членов экипажа при продолжительных межпланетных перелетах.

А самое главное — умножать, умножать возможное уже сейчас финансирование программы колонизации Марса на ближайшие миллионы лет. Да что там — на сотни миллионов лет!

Главное только — в нулях не запутаться.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________