Сурков и Нургалиев едут умиротворять волнения в Абхазии

__________________________________________

 
Сторонники оппозиции штурмуют здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми. Фото: РИА Новости Сторонники оппозиции штурмуют здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми.
 

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев приедут сегодня в Абхазию. Об этом сообщает абхазское информационное агентство "Апсныпресс".

Ситуацию в республике и пути выхода из кризиса обсуждают на экстренном заседании парламента. Как рассказал РБК местный журналист Ахра Смыр, оно проходит за закрытыми дверями, но кворума нет, поэтому никакое решение не может быть принято.

"Оппозиция де-факто контролирует здание администрации президента и государственное телевидение, заявляет о формировании органов власти", - добавил Смыр. Ранее лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба сообщил, что Координационный совет берет на себя временное руководство республикой.

К 12:30, по словам Смыра, рядом со зданием администрации президента находились около 1 тыс. человек, люди продолжают прибывать. "Они ждут, что будет происходить в парламенте. Говорить о какой-то нормализации ситуации пока не представляется возможным", - считает он.

Сторонников президента Анкваба призывают собраться на площади в двух кварталах от здания администрации. "Сейчас идет СМС-рассылка, что в 4 часа президент собирает сход, где расскажет свою версию происходящего", - рассказала РБК журналист Абаза-ТВ Марианна Котова.

Личный состав МВД с 27 мая переведен на усиленный вариант несения службы, сообщает "Апсныпресс". МВД совместно с Генпрокуратурой и Службой госбезопасности ведет сбор и анализ видеоматериалов событий вечера вторника "для оценки возможного наличия в действиях погромщиков признаков преступной деятельности (массовые беспорядки, хулиганство).

Во вторник 27 мая у здания администрации президента прошел многотысячный митинг. В интервью местному телевидению Анкваб рассказал, что позже начались переговоры с руководителями Координационного совета оппозиции.

"Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов - Ткуарчалского и Галского", - рассказал Анкваб.

По словам главы республики, обсуждение прерывалось несколько раз. Завершилось оно фактическим захватом здания администрации оппозицией. По данным президента, было "фактически захвачено" и здание телевидения. "Юридически это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем", - заявил он.

Руководители силовых ведомств Абхазии сделали совместное заявление по поводу происходящего.

"Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Мы поддерживаем законно избранного президента страны", - говорится в документе.

Александра Федотова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________