Турки — нация, лучше всех понимающая русских ("Zaman", Турция)

__________________________________________

Мераль Тамер (Meral Tamer)

31/05/2014

Когда 25 лет назад я впервые посетила Россию, на самых заметных строительных объектах страны стояло клеймо ENKA Holding и его главы Шарыка Тары. Побывав на прошлой неделе на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, я могла в разных частях города наблюдать подпись Rönesans Holding. При знакомстве с его создателем Эрманом Ылыджаком я попыталась разгадать секрет его успеха.

Вы спросите, в чем заключается этот успех? С оборотом в 2 миллиарда долларов Rönesans Holding сегодня занимает в России первое место среди иностранных подрядчиков, осуществляющих свою деятельность в этой стране; 30% из 25 тысяч сотрудников холдинга — турки. Второе место также принадлежит туркам, но оборот этой компании на уровне одной трети выручки Rönesans.

Общий объем продаж компании Rönesans, которая сегодня функционирует в 11 странах мира, составляет 3,2 миллиарда долларов, доля России — 65%, Турции — всего 10% (или 320 миллионов долларов). И сам Ылыджак начал свою профессиональную жизнь в России, именно здесь он основал свою первую компанию. Его история весьма интересна и очень индивидуальна.

Начал работать в ENKA

Родившись в городе Малатья, Ылыджак окончил колледж Турецкой ассоциации образования в Анкаре и Ближневосточный технический университет. Еще в студенческие годы он познакомился с владельцем ENKA Шарыком Тарой. В летние периоды Ылыджак стажировался в этом холдинге, который в 1990-х годах стал выполнять важные контракты в России. Окончив университет, молодой выпускник начал работать на одном из строительных объектов ENKA в Москве.

Это те самые годы, когда Советский Союз претерпевает распад, и начинается совершенно новый период. Увидев существующие в России возможности, молодой инженер Ылыджак просит увольнения у Тары и с 30 тысячами долларов, которые ему удалось накопить за это время, в 1993 году отправляется в Санкт-Петербург, где в небольшой комнате гостиницы создает собственную фирму.

Создание Rönesans

При ответе на вопрос, почему именно Санкт-Петербург, а не Москва, Ылыджак отмечает:

«В 1992-м я отправился в Россию. Здесь один за другим стали появляться олигархи. Возможностей было много, каждый пытался найти себе место в Москве. Я выбрал второй по величине город России — Санкт-Петербург, где конкуренция была меньше. Первые сделки с клиентами мы заключали в крохотной комнате отеля, где не было даже стола».

Если вы спросите, как из небольшого номера гостиницы Ылыджак находил клиентов в незнакомом городе, ответим, что на выручку ему пришли объявления в газетах: «аккуратный ремонт, красильные работы». Сложное приключение для не владеющего русским языком 26-летнего молодого человека.

Вращающаяся башня для Абрамовича

Сегодня Эрман возводит 52-этажную вращающуюся башню для российского миллиардера Романа Абрамовича и лично знаком с 80% олигархов. Совокупные активы Rönesans Holding, входящего в первую сотню рейтинга международных подрядчиков и занимающего 64-ю строчку, составляют 6 миллиардов долларов.

Ылыджак обращается к предпринимателям в Турции: «В общем обороте внешней торговли Турции Россия — на втором месте после Германии. Для России мы находимся на 6-м месте. По нашему мнению, делать бизнес в России очень просто. Если раньше можно было утверждать, что русских наилучшим образом понимают и разгадывают немцы, сейчас, пожалуй, это мы. Здесь так же, как и в Турции. Связи между людьми строятся на доверии и личностных отношениях. Добиться доверия сложно, но, если оно однажды возникло, это навсегда. В последнее время наблюдается беспрецедентное сближение в отношениях с премьер-министром Эрдоганом. Россия — рынок, где мы можем самым быстрым и надежным образом расти».

Оригинал публикации: Dr. Erman Ilıcak: Rusları en iyi anlayan millet biziz

Опубликовано: 28/05/2014 12:09

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________