В Москве прошел первый разрешенный за несколько лет митинг «Стратегии-31»

__________________________________

 
Официальный логотип «Стратегии-31». Изображение с сайта wikipedia.org
Официальный логотип «Стратегии-31». Изображение с сайта wikipedia.org
 

На Триумфальной площади в Москве 31 мая прошла оппозиционная акция «Стратегия-31», санкционированная столичной мэрией впервые за последние несколько лет, передает «Интерфакс».

Митинг длился около полутора часов, официально на него было отведено два часа, с заявленным временем проведения с 18 до 20 часов. В акции приняли участие около 300 человек, она прошла без эксцессов.

На мероприятии выступил лидер партии «Другая Россия» и организатор акции Эдуард Лимонов, в своей речи обвинивший США и страны Евросоюза в дестабилизации ситуации на Украине. Политик также заявил, что российский и украинский народ едины, а киевские власти развязали войну с собственным народом.

Затем участники митинга начали задавать Лимонову вопросы, и они касались, в основном, ситуации на Украине, а также причин, по которым власти Москвы в этот раз все же согласовали мероприятие. Глава «Другой России» заявил, что не знает истинных мотивов городской администрации. Он также пригласил всех на следующий митинг, который пройдет 31 июля, и выразил надежду, что количество участников будет расти.

Акция «Стратегия-31» проходит с лета 2009 года на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца, когда такое число присутствует. Ее участники выступают в защиту свободы собраний в России, предусмотренную 31 статьей Конституции РФ. Позднее митинги стали проходить в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора, а также в других городах России.

Власти практически никогда не разрешали проведение данного мероприятия по разным причинам, в частности, из-за строительных работ на Триумфальной площади или совладения «Стратегии-31» с другими акциями, запланированными на то же время.

Однако митингующие все равно всегда выходили на площадь, из-за чего данная акция обычно сопровождалась массовыми задержаниями и разгоном участников представителями ОМОНа. Неоднократно задерживали и самого Лимонова, а один раз в отделении милиции побывала лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, наряду с другими правозащитниками поддержавшая начинание главы «Другой России».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________