В чем сила Брат? (EurAsia 2)... ИМХО

__________________________________________

 

… Старик, печалясь о том, что между его детей нет единства, приказал своим сыновьям принести по связке хвороста.  Когда это было сделано, старик велел взять каждому сыну в руки по одной хворостине и переломить ее.  Смеясь над блажью старого отца, сыновья вмиг сломали свои ветки. На что старец велел взять каждому в руки по целой вязанке и переломить уже ее… и как не старались молодые сильные мужчины, но сломать вязанку не смогли.

 Старик сказал им: « - Дети мои, будете порознь – любой одолеет и сломает вас также легко, ведь у вас будет сила только одной ветки. Держитесь всегда вместе, и любой недруг, кто пойдет против вас – должен будет сломать целую «вязанку хвороста» из ваших племен.  Держитесь друг друга,  поддерживайте друг друга, и вместе вы будете сильны…»

Продолжим разбирать основы геополитики вместе с Дугиным.
В прошлый раз  мы, подсмотрев методички Макиндера выяснили, что России “повезло” оказаться в месте сердцевиной земли,  heartland'а. И потому нам нужно разобраться, что делать с этим наследством, как лучше поступить.
 
Русский на распутье.

Во-первых можно сказать, зачем заморачиваться, давайте построим  либеральную демократию,  будем торговать со всеми, а если удастся то и пограбить караваны соседа. То есть выдавить из себя по капле народ Суши и стать людьми Моря. Эта “розовая мечта” для Запада-США уже осуществлялась в нашей истории.

 
Раздробленность Руси. Чем кончилось, мы помним – пришли варвары с востока!

Сюда же примыкает русский национализм с его «Россия для русских». Ибо претендуют они лишь на то же что и карта сверху, минус Украина и Беларусь, одним словом «огрызок» от нынешней РФ.

Второй путь, оставить все как есть.  Status quo. Будем хлеб растить, детишек кормить, наша хата с краю, мы же мирные люди. Однако это благоденствие омрачается только одним. Наличием Цивилизации Моря,  нынешнего гегемона. А он сделает все, чтобы второй путь стал первым.

Ну и третий путь. Самый тяжелый и ухабистый, однако сулящий такое, что аж дух захватывает, стоит о нем только подумать.
Итак, посмотрим.

С геополитической точки зрения, Россия является территорией, чья безопасность и суверенность тождественны безопасности и суверенности всего континента. Этого нельзя сказать ни об одной другой крупной евразийской державе – ни о Китае, ни о Германии, ни о Франции, ни об Индии. Если по отношению к своим береговым соседям или к государствам Китай, Германия, Франция, Индия и т.д. могут выступать как континентальные силы, то по отношению к России они всегда останутся “береговыми полосами”, Rimland, со всеми соответствующими стратегическими, культурными и политическими последствиями. Только Россия может выступать от имени Heartland с полным геополитическим основанием. Только ее стратегические интересы не просто близки к интересам континента, но строго тождественны им.
 
Ну и кто лучше может объединить континент???

Россия геополитически является “законченной” державой на Востоке и Севере, где ее политические границы совпадали с естественными географическими границами евразийского материка.
Но выход к холодным морям Севера и Востока должен быть дополнен выходом к теплым морям Юга и Запада. За это, собственно, и велись многочисленные русско-турецкие войны, плоды которых, однако, пожинали не турки и не русские, а англичане, обескровливающие две традиционные империи. Последним рывком к жизненно необходимому России Югу была неудачная экспансия СССР в Афганистан. Геополитическая логика однозначно показывает, что России обязательно придется туда вернуться снова, хотя гораздо лучше было бы прийти верным союзником, защитником и другом, нежели жестоким карателем.
 
Вы думаете эта наша цель?
 
Или вот эта? Не порите чушь.

При этом не обязательно речь должна идти о завоеваниях, экспансии или аннексиях. Прочный антиатлантический паритетный стратегический союз с континентальными европейскими и азиатскими державами был бы достаточен для достижения этой цели. Выход к теплым морям может быть получен не только путем кровопролитной войны, но и путем разумного мира, выгодного для геополитических интересов всех континентальных держав. Проект евразийской стратегической интеграции даст возможность всем этим державам стать реально суверенными и независимыми перед лицом альтернативного им атлантического Острова-США, объединенного, в свою очередь, стратегической доктриной Монро.

Проливы и теплые моря были недоступны для России тогда, когда столь очевидного атлантического фактора, как США, угрожающего интересам всей ЕврАзии, еще не существовало, и различные державы материка оспаривали друг у друга первенство в противостоянии Англии и лидерство в деле территориального стратегического объединения. Угроза атлантистского глобализма открывает России выход к теплым морям через сам собой напрашивающийся союз Heartland и Rimland против заокеанских оккупантов.

Важнейшей стратегией является превращение “береговых территорий” в своих союзников. Стратегическое проникновение в “прибрежные” зоны, заключение общеевразийского пакта или, по меньшей мере, обеспечение полного и строгого нейтралитета как можно большего числа “береговых стран” в позиционном противостоянии Западу – вот главная наша задача.
 

На стратегическом уровне сегодня актуально одно-единственное противопоставление: либо общепланетарная доминация американизма, либо континентализм (деление планеты на два или более Больших Пространства, пользующихся политическим, военным, стратегическим и геополитическим суверенитетом). “Береговые страны” необходимы России, чтобы стать действительно суверенной континентальной геополитической силой.
Для России важно, не только восстановить утраченные регионы “ближнего зарубежья”, не только возобновить союзнические отношения со странами Восточной Европы, но и включить в новый евразийский стратегический блок государства континентального Запада (в первую очередь, франко-германский блок, который тяготеет к освобождению от атлантистской опеки проамериканского НАТО) и континентального Востока (Иран, Индию и Японию).
 
Наша цель ВСЯ АфроЕврАзия!!! Только ВЕСЬ Старый Свет,  только хардкор!!!

Геополитическое “собирание Евразии” является для России не только одним из возможных путей развития, но и необходимым условием существования независимого государства, и более того – независимого государства на независимом континенте.

Если Россия немедленно не начнет воссоздавать Большое Пространство, т.е. возвращать в сферу своего стратегического, политического и экономического влияния, временно утраченные евразийские просторы, она ввергнет в катастрофу и саму себя, и все народы, проживающие на “Мировом Острове”.
Ход возможных событий легко предвидеть. Если Россия выберет какой-то иной путь, нежели “путь собирания Евразии”, континентальную миссию Heartland начнут брать на себя другие державы. Либо Китай предпримет отчаянный бросок на Север – в Казахстан и Восточную Сибирь, либо Срединная Европа двинется на западно-русские земли – Украину, Белоруссию, западную Великороссию, либо исламский блок постарается интегрировать Среднюю Азию, Поволжье и Приуралье, а также некоторые территории Южной России. Это, естественно, вызовет реакцию русских и повлечет за собой жуткий и бесперспективный внутриевразийский конфликт. А это лишь усилит позицию третьей силы, т.е. США.
Воссоединение евразийских территорий под покровительством России как “оси Истории” сегодня сопряжено с определенными трудностями, но они ничтожны перед лицом тех катастроф, которые с неизбежностью грядут в том случае, если это “собирание Империи” не начнется.

В итоге получается, что «Русская идея» которые все судорожно ищут, лежит на поверхности:

Русские должны делать то, что у них получается лучше всего - собирать народы Суши вместе!

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________