США не исключили проведение военной операции на территории Ирака

__________________________________________

Солдаты армии США. Фото с сайта defense.mil
Солдаты армии США. Фото с сайта defense.mil

США могут провести совместно с Ираном воздушную атаку, чтобы помочь иракскому правительству в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которые захватили северную часть страны. Об этом сообщает Reuters.

Генеральный секретарь США Джон Керри заявил, что действия боевиков угрожают существованию иракского государства и призвал правительство США скооперироваться с Ираном, чтобы ее устранить. Когда людей массово истребляют, нужно остановить это. И сделать все, что возможно с воздуха или как либо еще», — заявил он. По данным агентства, переговоры между США и Ираком могут начаться на этой неделе в рамках диалога по ядерной программе Тегерана.

Между тем, американский корабль, на борту которого находятся 550 морских пехотинцев, отправился в Персидский залив для поддержки военной операции в случае ее начала.

В понедельник, 16 мая, боевики ИГИЛ объединились с представителями суннитских племен и захватили город Саклавия к западу от Багдада. Также боевики взяли под контроль город Талль-Афар на северо-западе страны.

Наступление ИГИЛ началось на прошлой неделе, когда боевики заняли город Моссул, являющийся административным центром северной провинции Найнава. Также они контролируют город Тикрит, родину Саддама Хусейна. 

Боевики группировки сражаются в Сирии и Ираке против действующей шиитской власти. Исламисты исповедуют течение суннитов, которое отвергает существование других исламских религиозных направлений.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________