Генсек НАТО обвинил Россию в подрыве добычи сланцевого газа в Европе

__________________________________

 

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские спецслужбы тайно финансируют европейские экологические организации, которые выступают против добычи сланцевого газа. Об этом сообщает The Financial Times.

«Я встречался с союзниками, которые могут доложить, что Россия активно взаимодействует с так называемыми неправительственными экологическими организациями, выступающими против сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Евросоюза от российского газа», — заявил Расмуссен. При этом он подчеркнул, что «такова его интерпретация».

«Зеленые» восприняли заявление генсека военно-политического блока крайне агрессивно.

«Эта идея о том, что мы — марионетки в руках Путина настолько нелепа, что невольно начинаешь задаваться вопросом — что они там курят в штаб-квартире НАТО», — заявили газете The Guardian в пресс-службе Greenpeace, напомнив, что еще недавно несколько десятков их активистов были арестованы российскими властями за протестную акцию на платформе «Приразломная».

Сотрудница МИД Польши Катаржина Касперчик, в свою очередь, отметила, что главное препятствие для добычи сланцевого газа кроется не в политических интригах, а в геологических условиях.

Именно методы добычи сланцевого газа вызывают наиболее жесткую критику со стороны экологов. Существующая технология фрекинга (или гидроразрыва пласта) заключается в закачке в скважину с помощью насосных станций жидкости разрыва с последующим поддержанием трещины с использованием расклинивающего агента (проппанта) или кислот. Для каждой такой операции используется от 80 до 300 тонн химикатов.

По мнению защитников окружающей среды, фрекинг приводит к появлению в скважинной воде множества вредных для человека примесей, что влечет за собой загрязнение воздуха и увеличение заболеваемости среди животных и людей.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________