Якунин: госорганы Эстонии производят только один товар на продажу американцам — ненависть по отношению к России ("Delfi.ee", Эстония)

__________________________________________

 
Юлия Томберг

24/06/2014

В рамках железнодорожного форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин дал пресс-конференцию иностранным журналистам, приехавшим из разных стран Европы, в том числе из Германии, Греции, Румынии, Польши, пресс-конференция проходила на английском языке. До вопросов журналиста Delfi Владимир Якунин о политике говорить не хотел, откладывая эту тему на потом.

- В вашем прошлогоднем интервью нам вы сказали что страхи Эстонии, будто Россия стремиться ее захватить — глупость. В нынешней политической ситуации страхи не просто активизировались, эстонские официальные лица говорят, что действия России — доказательство того, что страны Балтии — не параноики, и теперь, наконец, НАТО это тоже видит. Вы по-прежнему считаете эти страхи глупостью? И если да, то как их возможно превозмочь?
- (Шутя) Ребята, вы испытываете мои нервы. Теперь я буду говорить о политике. […] Давайте начнем с начала. Это не русские заварили всю эту кашу на Украине, вы согласны? Я не спрашиваю, согласны ли вы со мной, что это были американцы и некоторые спецслужбы. И я имею право так говорить, потому что все вы читаете информацию в Интернете, вы знаете мою биографию, я никогда этого не обсуждаю, это просто мой стиль поведения. Но я думаю, что вы можете считать само собой разумеющимся, что я могу говорить об этих вещах как профессионал.

В этих обстоятельствах для начала нам нужно рассмотреть историю со времен Бисмарка. Вы помните, что Бисмарк говорил, что мы не можем победить русских, это много раз доказывала история, но мы можем внедрить в их умы неправильную идею и они победят себя сами. Это было одно его замечание. Второе заключалось в том, что чтобы лишить Россию могущества, нужно у нее забрать Украину. Впоследствии это неоднократно упоминалось в государственных документах многих стран, в особенности если говорить о политическом планировании. И эти комментарии были в документах Соединенных Штатов Америки с двадцатых годов.

Теперь, когда встал вопрос о том, присоединится ли Украина к ЕС, российские лидеры, правительство и люди ощущали, что то, что мы видим — это именно воплощение этой политической стратегии. Единственные замечания и единственное давление со стороны России на политическую элиту Украины заключалось в призыве: «Ребята, прочитайте то, что вы собираетесь подписать». Из первых рук мне известна информация, что Янукович был очень удивлен, когда его просветили насчет условий присоединения к ЕС. Так что это правда — российские лидеры, политическая элита пытались убедить украинцев подумать о том, что они делают.

Так как в это время мы обсуждали Евразийский экономический союз, договор о котором был сейчас подписан тремя странами, у нас были особые экономические договоренности с Украиной, у нас была на самом деле прозрачная граница, никакой таможни и т.д. И с этой точки зрения мы, конечно, учитывали, что конкурирующие товары с западного рынка попадут на рынок Украины и, возможно, с Украины в Россию, что подорвало бы экономику России. В этом заключалась наша позиция. И вот случился Майдан.

«Представьте себе попытку повести себя так в США»

Слушайте, может, я немного слишком консервативен, но я не считаю это демократическим протестом, когда люди убивают официальных представителей власти, когда убивают полицейских. Только представьте себе попытку повести себя так, например, в Соединенных Штатах Америки. Ребенок был убит сразу же, как только он направил игрушечный пистолет на полицейского, и полицейский был освобожден от какой-либо ответственности (Скорее всего, имеется ввиду убийство 13-летнего Энди Лопеза в Санта-Розе, Калифорния — прим. автора). Нравится вам это или нет, это защита государственного служащего. Там людей убивали. В них стреляли. И это считалось демократическим протестом. Если кому-то нравится такая демократия, то это их дело.

Горящий палаточный лагерь у Дома профсоюзов в Одессе

Далее. Насчет националистических настроений. Некоторые очень вежливо называют их правыми настроениями. Ведь есть правые во Франции, например, Ле Пен, есть правые в Германии, есть правые везде, так что это часть истеблишмента. Но разница огромная. Есть разница между правым националистическим подходом и неофашизмом, неонацизмом, который мы сейчас наблюдаем. Никто не имеет права сказать, что сжигать людей заживо в Одессе — это демократический процесс. Никто. Почему это не обсуждается? Почему этого не замечают в Европе?

Ну, это очевидно. Вы — журналисты, журналисты, которые спешат попасть в самые опасные точки мира, чтобы снять фильм, отправить новости, они выполняют свои профессиональные обязанности. Конечно, у них есть какая-то склонность к такого рода рискам. Но это личное. Каждый случай журналиста, которого преследовали в уголовном порядке, подавляли, не говоря уже об убийстве, — такой факт вызывал огромнейшую волну протеста в мире. На Украине убивают журналистов, а американский официальный представитель говорит, что у них нет данных. В Москву прибыли гробы, а они не знают фактов!

Вы знаете зарубежных журналистов, которые сейчас работали бы на Востоке Украины? Никого нет. Были, но не теперь. Почему? Они что, такие трусы? Так боятся? Нет! Потому что им говорят туда не ехать. Почему? Потому что если они снимут то, что там происходит, это станет огромной новостью в их странах завтра. Это демократия?

«Русские никогда не питали к кому-либо ненависти»

Теперь о настроениях в странах Балтии. Я знаю балтийский менталитет. Может быть, это мое преимущество, что я провел много лет за рубежом, что я воспитывался в Эстонии. Единственный шрам, который есть на моей руке, это шрам от ножа, этот шрам я получил, когда я был учеником школы в Пярну. Это была ерунда, это было просто хулиганство. Мы были учениками пятого класса. В ход пошли ножи. Вот такие предрассудки (драка произошла на национальной почве — прим. автора) и, может быть, частично даже ненависть по отношению к русским — это не что-то новое в Эстонии. Я не обсуждаю, есть ли у них какое-то основание для этого или нет, но это правда.

Мы живем в XXI веке, мы надеемся и наши отцы надеялись, что это будет периодом мира. Вместо этого у нас по всему миру идут войны. Ливия, Ливан, Сирия, Ирак, Иран. Что будет следующим? И чтобы поддерживать этот огонь войны кто-то должен постоянно что-то приносить, чем его разжигать. По-моему, и простите меня, что я столь прямолинеен, правительственные органы Эстонии производят только один товар на продажу американцам. Этот товар — ненависть по отношению к России, и это отвратительно.

Так что когда они пытаются сказать людям — бойтесь России, и теперь вы видите доказательство — Крым, то, послушайте, — в Крыму 90% населения были и есть русские. И мы не хотим, чтобы наших людей выжгли нацисты, как это произошло в Одессе.

Это было их желание, это было их решение, и это было доказано — в то время там были зарубежные журналисты и наблюдатели, которые заявили, что референдум был проведен как следует, организованно, и это правильно. Так что это было их решение, более 90% проголосовали за то, чтобы присоединиться к России. Невозможно приставить дуло автомата к голове каждого гражданина Крыма, чтобы заставить их так голосовать, это невозможно! Так что это свобода воли!

С этой точки зрения мой ответ эстонцам состоит в том, что русские никогда не питали к кому-либо ненависти, даже к немцам — а у нас есть за что их ненавидеть, более 26 миллионов наших людей погибло во время Второй мировой войны. Мы никогда не ненавидели немцев, это не в духе русских людей. Мы никого не ненавидим. Но мы не позволяем никому убивать нас, блокировать будущее наших детей. А если кто-то хотел бы с нами сотрудничать, мы были бы самым эффективным, настойчивым и надежным партнером.

***

Широкая железнодорожная колея как преимущество

Румынский журналист спросил главу РЖД о том, как он оценивает строительство узкоколейной железной дороги (т.е. европейского стандарта) от Яссы (Румыния) до Кишинева и считает ли ее конкурентом.

«Спросите у эстонской журналистки, почему при таком отношении к России Эстония до сих пор не занялась перешивкой колеи. Во-первых, это примерно то же самое, что сегодня начать строить пирамиду Хеопса, дорого и бессмысленно. Если по этому пути пойдут, то, честно говоря, с прагматической точки зрения, не очень представляю, на что рассчитывать, потому что источником грузовой базы для грузового движения являются регионы, как раз относящиеся к территории бывшего Советского Союза, а также это Китай, это юго-восточная Азия. И с точки зрения прагматизма в условиях конкурентной борьбы наоборот это можно было рассматривать как преимущество, вместо того чтобы рассматривать это как какое-то отступление от евронорм. Кстати, и у самих европейцев по поводу реформирования железнодорожного транспорта до сих пор множество вопросов существует», — отметил Владимир Якунин.

Оригинал публикации: Delfi.ee

Опубликовано: 23/06/2014 10:54

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------