Киев готов провести консультации с Россией по поводу ассоциации с ЕС

__________________________________

 
Глава правительства Украины Арсений Яценюк Фото: AFP Глава правительства Украины Арсений Яценюк
 

Глава правительства Украины Арсений Яценюк пообещал развеять опасения России по поводу подписания Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом он заявил на заседании кабинета министров.

По словам Яценюка, Украина уже в июле готова провести публичные технические консультации и выяснить, в чем конкретно заключаются опасения России. Нынешняя ситуация, отметил он, напоминает 2005г., когда Россия высказывала озабоченность по поводу возможного вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Также Яценюк призвал Россию выполнять соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ и поручил подготовить меры на случай, если РФ будет это соглашение нарушать.

Об июльском совещании с участием представителей России, Украины и ЕС сегодня также заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Агентству "ИТАР-ТАСС" он сообщил, что намерен встретиться с комиссаром Евросоюза Карелом де Гюхтом и украинским министром Павлом Шереметом, чтобы обсудить возможное нивелирование рисков, связанных с подписанием Киевом соглашения об ассоциации.

Пока Москву интересуют два вопроса - возможный реимпорт из третьих стран и многочисленные соглашения Украины со странами СНГ в части технического регулирования, ветеринарии и фармакологии, из которых Киеву придется каким-то образом выходить.

"Они говорят, что мы преувеличивает риски. Им надо будет доказать, что наши представления об этих рисках необоснованны", - заявил Улюкаев.

Именно вопрос об ассоциации Украины с ЕС стал поводом для так называемого Евромайдана, переросшего в массовые беспорядки, результатом которых стало свержение президента Виктора Януковича. Предыдущий президент Украины и глава правительства Николай Азаров сначала заявляли о намерении подписать документ, а затем объявили, что он невыгоден для Киева, чем вызвали бурю возмущения.

Артем Филипенок

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________