В Одессе предотвратили теракт у здания консульства России

__________________________________

 

 

Здание генконсульства России в Одессе © РИА Новости, Максим Войтенко
Здание генконсульства России в Одессе © РИА Новости, Максим Войтенко
 

Одесская милиция предотвратила серию терактов, которые националисты планировали провести во время митинга у памятника Дюку де Ришелье и беспорядков у здания генерального консульства России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника областного управления МВД Ивана Катеринчука.

Правоохранители задержали двух радикалов, которые, по его словам, намеревались «спровоцировать драку между участниками митинга у консульства и силовиками». После этого, как отметил Катеринчук, злоумышленники собирались «занести в толпу самодельное взрывное устройство, и дистанционно подорвать».

В частности, теракт у памятника был запланирован еще на 14 июня. «Но милиция не дала пронести устройство. Потасовка у консульства и бомба — звенья одной цепи», — констатировал Катеринчук.

Он рассказал, что изъятая взрывчатка была начинена металлическими деталями, радиус поражения которых составляет не менее 15 метров.

16 июня около 200 националистов в масках устроили драку у генконсульства РФ в Одессе. Радикалы попытались возложить похоронные венки к зданию дипмиссии, на пути у них встал милицейский кордон. В ходе столкновений были задержаны четыре зачинщика потасовки, у которых была обнаружена взрывчатка.

После инцидента губернатор Одесской области Игорь Палица заявил журналистам, что депутаты от националистической партии «Свобода» в Верховной Раде потребовали у него отпустить задержанных.

«Сейчас милиция будет разбираться. Я категорически против погромов, криков, походов в масках. Люди в масках ходить по городу не будут — это моя жесткая позиция», — подчеркнул глава региона.

Нападение на здание дипмиссии в Одессе не первый подобный случай за последнее время. 14 июня украинские националисты атаковали российское посольство в Киеве. Здание забросали взрывпакетами, яйцами и зеленкой. Помимо этого, толпа разгромила машины дипломатов. 22 июня здание дипмиссии вновь подверглось нападению радикалов.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________