Английский джентльмен Сикорский и криминальные элементы

__________________________________

 
Министр иностранных дел Польши пан Сикорский до сих пор находится «в неудобном положении». После опубликования журналом «Wprost» тайно записанного разговора Сикорского с Яцеком Ростовским, в которой министр обозвал родной народ неграми, обслуживающими американцев, «как последние фраера», следователи занялись поисками «организованной преступной группировки», вредящей интересам правительства.
Английский джентльмен Сикорский и криминальные элементы

На днях на «Военном обозрении» приводились некоторые откровенные высказывания министра иностранных дел Польши, оказавшиеся достоянием общественности.

Журнал «Впрост» обнародовал фрагменты аудиозаписи разговора с участием главы польского МИДа. Говорили двое: Сикорский и депутат парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Яцек Ростовский. Последний ранее трудился в должности министра финансов.

«Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего», — сказал Сикорский Ростовскому. «Он даже вреден, потому что создаёт ложное чувство безопасности. Это полная ерунда, — цитирует издание ИТАР-ТАСС. — Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что всё прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники».

«Комсомольская правда» пошла в публикации отрывков чуть дальше ИТАР-ТАСС. Местами, указывает эта газета, польский министр переходит на недипломатические выражения: «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешёвая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».

Такие вот негры, неудачники, фраера и отсасыватели. Странно, что во множественном числе. Видимо, Сикорский обвинил в обслуживании США весь польский народ. Надо полагать, народ ему этого не простит.

Не простят и американцы. Но не рядовые граждане, а те, что работают в Белом доме. Что-то не ладится у последних с Европой…

По мнению корреспондентки «RT» Марины Портной, США стали терять союзников по ту сторону Атлантики. Журналистка приводит в мягкой форме высказывания не только Сикорского, но и Виктории Нуланд, не столь давно в Киеве пославшей Евросоюз «куда подальше». Напоминает корреспондентка и о заявлении Ангелы Меркель, раскритиковавшей США за их подход «к базовым правам человека». Критика последовала после разоблачений Сноудена: ведь АНБ шпионило за самой Меркель.

Из-за растущего по обе стороны Атлантики разочарования западному альянсу, отмечает журналистка, всё сложнее скрывать ослабление доверия.

Независимый эксперт Сорайя Сепапур-Ульрих говорит: «Они не хотят публично признавать, что альянс уже не так един, как раньше. Но, мне кажется, в глубине этого крепкого с виду союза уже появились трещины. Каждой стране стоит в первую очередь думать о себе. Интересы Евросоюза и Соединённых Штатов начинают расходиться. И на этот раз ситуация очень серьёзная».

Конечно, серьёзная.

Александр Шторм даже сделал специально для ИА «REGNUM» репортаж из Варшавы — на злободневную тему европейских «фраеров».

Журналист рассказывает, что польский журнал «Впрост» обогатился записями частных бесед, сделанными в ресторанах при помощи скрытой аппаратуры, от неизвестного человека. Этот некто просто отправил записи в редакцию.

«Серия» публикаций была начата 14 июня (посетители сайта журнала смогли послушать беседу министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича с председателем Национального польского банка Марка Бельки). Спустя неделю появилась и ресторанная запись разговора Радослава Сикорского и Яцека Ростовского.

«По записи встречи видно, что министры прекрасно чувствуют себя в своём обществе. Они рассказывают скабрезные анекдоты из жизни борделя (такая степень хамства открыла глаза многим полякам на этих двух политиков, обычно позиционирующих себя в качестве английских джентльменов), сплетничают о своих однопартийцах («старая коммуняка») и решают проблему, самую для них важную: как эффективно приблизиться к «корыту власти». Ростовский просит коллегу, чтобы тот походатайствовал у премьера Туска и помог ему появиться на первом месте в выборочном списке в Варшаве во время приближающихся выборов в Европарламент 25 мая этого года (разговор прошёл накануне этих выборов). Однако, несмотря на достигнутую договорённость, её не удалось реализовать: Ростовский в конце концов баллотировался от другого региона страны и в Европарламент не прошёл».

Ну, а затем уже был разговор на «международную» тему (см. выше): про отсос, негритянство и низкую польскую самооценку.

Далее автор репортажа на ИА «REGNUM», изучивший биографию Сикорского, наводит читателей на некоторые размышления.

В 18-летнем возрасте, в 1981 году, юный Радослав подался из Польши в Великобританию, забыв отслужить в армии, но ухитрившись получить в советской Польше паспорт (в Польше 13 декабря 1981 года было введено военное положение). В Великобритании ему предоставили политическое убежище.

Во второй половине 1980-х годов этот гибкий персонаж объявился в Афганистане, где, по его же словам, воевал на стороне моджахедов. Молодой Сикорский рассказывал, что видел, как моджахеды используют «Стингеры», поставленные им США, и подтверждал факт их обучения специалистами из ЦРУ в Пакистане.

В 1992 году этот человек внезапно стал заместителем министра национальной обороны Польши (будучи подданным британской короны). В другом польском правительстве Сикорский стал замминистра иностранных дел (1998-2001 гг.).

В 2005 г. перед нами уже — министр национальной обороны. В феврале 2007 года Сикорский подал в отставку из-за конфликта с руководителем военной контрразведки.

Жена Сикорского — Энн Аплбаум, американская журналистка, происходящая из влиятельной еврейской семьи. Энн получила в 2004 году Пулитцеровскую премию за книгу с говорящим названием — «ГУЛАГ».

И при этом корни антиамериканизма Сикорского — давние. Ещё в 2008 году он рассказал на публике анекдот о Бараке Обаме: «А знаете, что у Обамы есть польские корни? Его дедушка съел польского миссионера».

Вот такой-то человек, такой-то закамуфлированный британский подданный, добавим от себя, обслуживает интересы Белого дома в Польше, изредка, видимо, полагая, что обслуживает европейские интересы США и на пьяную голову раскаиваясь в этом.

Получается, что Сикорский — скорее британец, чем поляк. Поэтому не стоит удивляться, что он вещает о низкой самооценке и неудачливости польской нации. Не стоит удивляться и тому, что он не нравится польской контрразведке.

Но должен же что-то сказать Сикорский в свою защиту? В конце концов, принято же у политиков оправдываться, делать разные заявления. Нельзя же снова податься в ресторан с паном Ростовским и накатить «Выборовой»!

Сикорский молчать не стал.

«Правительство оказалось под ударом организованной преступной группировки, — сообщил министр в интервью польскому телеканалу TVN24. — Мы пока не знаем, кто за этим стоит. Уверен, что органы правосудия разберутся в этом резонансном деле и накажут виновных».

«Росбалт» пишет, что по факту нелегальной прослушки прокуратура ведёт расследование, объектами которого стали десять ведущих министров.

Десять министров? Звучит занимательно!

Мало кто откажется послушать, о чём за бутылочкой в кабачках говорят те, кто дорвался до «корыта».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии:http://glavplakat.ru/
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________