Молчание курдов

__________________________________________

 

Молчание курдов

В Эрбиле не услышали Джона Керри.

 

Похоже, ближневосточные неудачи госсекретаря США Джона Керри продолжаются. Не так давно его постигло фиаско на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Сейчас складывается впечатление, что та же участь может ждать новый тур челночной дипломатии главы внешнеполитического ведомства Америки. Только теперь в Ираке, где продолжается успешное наступление джихадистов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS).

На следующий день после неожиданного посещения Багдада, где Джон Керри твердо пообещал действенную поддержку центральному правительству против суннитских боевиков, он отправился на север страны уговаривать курдов помочь федеральным властям отразить нападение. В столице Иракского Курдистана Эрбиле Керри встретился с руководством курдов. Хорошо обученная и вооруженная армия Курдистана – пешмерга очень могла бы помочь сейчас Багдаду, если бы ударила в тыл ISIS и ее союзникам, но никаких наступательных действий курды не предпринимают. 

 

Лидер Курдистана Массуд Барзани отнесся к доводам заокеанского гостя прохладно. Особое умиление вызвал у него, наверное, главная просьба госсекретаря – всеми средствами необходимо предотвратить угрозу распада Ирака. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что курды выигрывают от нынешнего конфликта больше всех, за исключением разве что развязавших его суннитских радикалов. Сейчас этот многочисленный народ, до сих пор не имеющий своей государственности, как никогда близко подошел к осуществлению вековой мечты – созданию своего государства. 

В ответ на уговоры Керри помочь федеральному центру Барзани ответил, что «мы оказались перед лицом новой реальности и нового Ирака». Накануне приезда высокого гостя из Америки курдский лидер в интервью CNN пошел еще дальше и заявил, что настало время для народа Курдистана решать свое будущее. 

«Ирак все всяких сомнений разваливается на части,- выступил Барзани в роли предсказателя будущего.- Очевидно и то, что федеральное или центральное правительство потеряло сейчас контроль над всем».

В то время, как 350-тысячная иракская армия, подготовленная американскими советниками и вооруженная американским оружием, чаще всего бежит при одном появлении боевиков в черном, пешмерга дает отрядам ISIS отпор. Курдская армия заполнила вакуум, созданный бегством правительственных войск на севере Ирака. Курды захватили центр нефтедобычи Киркук, который они, кстати, считают своей столицей, и другие города и населенные пункты, оставленные армией Ирака. В основном они находятся в мухафазах (провинциях) Найнаве, Салах-эд-Дине, Киркуке и Дияле, где проживает сейчас или проживало до этнических чисток Хусейна значительное курдское население.

Автономия Курдистана сейчас переросла в фактическую независимость, которую осталось оформить де юре. Сделать это, конечно, будет нелегко, но в случае победы суннитских радикалов и распада Ирака Курдистан без всяких осложнений обретет желанную независимость. Поэтому помогать Багдаду в Эрбиле желанием не горят.

Американскому госсекретарю приходится утешаться тем, что неудачи в Ираке терпит не он один. Инициатива Белого дома по смене иракского руководства тоже, по крайней мере, пока не приносит результатов. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, которого в Вашингтоне очень хотят заменить, отказался не только уходить в отставку, но и даже менять свой кабинет.

Госсекретаря «кинули» в очередной раз. После переговоров с Малики он заявил, что иракский премьер обещал ему создать до 1 июля правительство национального единства, в котором большую роль будут играть не только шииты, как сейчас, но и сунниты с курдами. Однако после отъезда Керри передумал. Вашингтон опять остался ни с чем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________