Потери ополченцев оказались вшестеро меньше, чем у Киева

__________________________________________

 

Виктор Мартынюк

 
 

Однако военный эксперт считает, что еще не время сравнивать

Нашему порталу от осведомленных источников на Украине стали известны ориентировочные данные потерь со стороны украинской армии и повстанцев: 7500 против 1200 человек. При всей своей приблизительности, данные эти, конечно, впечатляют. Киев, поддерживаемый Западом и морально и материально, имеет потери в личном составе войск в 6 раз большие, чем обороняющиеся и куда более скромно обеспеченные всем необходимым ополченцы.

Тут любой атеист задумается, что, как ни крути, а бывает у сражающейся правой стороны поддержка и куда более весомая.

Ведь даже не вполне взыскательному наблюдателю очевидно: те условия, в которых ведет боевые действия украинская армия, Нацгвардия, а также иностранные наемники куда более комфортные (в стандартах войны, разумеется), нежели у ополченцев Донбасса.

Приведенные нашими источниками цифры по жертвам с обеих сторон конфликта — это именно цифры жертв, без учета раненных. Хотя число последних также логично включать в статистику для условного определения эффективности войск.

Хотя последний вопрос, конечно, дискуссионный. Достаточно ли приведенных цифр для того, чтобы дать оценку эффективности воюющей стороны? Мнения военных аналитиков на сей счет разнятся.

Имеющиеся на данный момент данные по потерям противоборствующих сторон на Украине в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал полковник Генштаба Минобороны СССР в отставке, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок:

- Однозначно об эффективности участия войск по предлагаемым на данный момент данным судить нельзя. Какими бы серьезными и достоверными не казались нам источники. Нельзя хотя бы потому, что давать какие-либо оценки вообще еще рано. Кроме того, все противоборствующие стороны как правило завышают цифры потерь противника, так было всегда. Мотивация тут простая — успокоить свое население и не признавать те потери, которые реально имели место.

Что касается приведенных цифр, то их надо бы по-хорошему разделить на четыре. И вообще я бы не стал сейчас безоглядно доверять сообщениям ни Стрелкова, ни Киева, необходимо дождаться данных из других источников. В любом случае, я могу сказать, что ситуация с потерями на Украине личного состава и военной техники с обеих сторон конфликта нашими военными аналитиками конечно же мониторится. Но это сложный и продолжительный процесс.

Бывают потери очевидные, когда вопросов не возникает: когда, например, падает подбитый самолет и  погибают летевшие на нем военные, можно считать уничтоженную военную технику, предварительно установив ее принадлежность той или иной стороне, потери среди людей считать сложнее - нужно отдельно считать мирное население и самих военных, а также тяжело раненных, которые могут выжить, а могут и нет.

Я сам сейчас как раз занимаюсь вопросом анализа ведения боевых действий на Украине, оттуда поступает много противоречивой информации, которую трудно иди почти невозможно перепроверить, можно разве что осторожно говорить о каких-то тенденциях, но в любом случае, я бы сейчас, на конец июня, никаких выводов пока не делал.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________