Великобритания потребовала особого статуса в Евросоюзе

__________________________________

 
 

Великобритания готова остаться партнером Европейского союза, если ей предоставят привилегированный статус, отличающийся пониженной степенью интеграции в ЕС. Об этом 30 июня заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, пишет The Telegraph.

В начале месяца глава Британских островов пригрозил партнерам покинуть альянс, если на посту Еврокомиссии утвердят бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Человек из 80-х не может решить проблемы грядущей пятилетки, посчитал Кэмерон, который уверен в будущей дестабилизации обстановки на фоне подобных решений.

После этого британский премьер настоял на голосовании по кандидатуре президента ЕК и проиграл его, поскольку против Юнкера, кроме Соединенного Королевства, выступила лишь Венгрия. Тем не менее Кэмерон не отказался от сотрудничества с новым председателем органа.

Ранее он объявил, что если останется во главе правительства после майских выборов 2015 года, то в 2017-м организует референдум о партнерстве с ЕС. Среди прочего, в списке вопросов будет фигурировать и членство в европейском альянсе.

На минувшей неделе социологи провели опрос среди британцев и выяснили, что если бы Великобритания организовала плебисцит уже сейчас, то большинство жителей — 48 процентов — пожелали бы разорвать связи с организацией.

При этом исследователи уверены, что если Кэмерон сможет договориться с европейским руководством о других условиях членства в ЕС, то общественное мнение может кардинально поменяться, однако авторитет британского главы все равно будет подорван.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________