Путин обвинил Запад в стремлении устроить "мировую казарму"

__________________________________________

Владимир Путин во время встречи с российскими послами и постпредами в МосквеФото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин обвинил Запад в стремлении устроить "мировую казарму", объяснил, что отношения Москвы и Вашингтона испортились не по вине России, и заявил о необходимости укрепления связей с Китаем.

"Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует - Запад избавится от амбиций, от стремления устроить "мировую казарму", расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества. Надеюсь, что Запад начнет строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов", - сказал Путин на сегодняшней встрече с российскими послами и постпредами в Москве.

Глава государства подчеркнул, что России не очень интересны форматы международного общения, в которых ей отводится роль стороннего наблюдателя. "Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами", - заявил он.

"Мировое развитие невозможно унифицировать, но можно и нужно искать точки соприкосновения; видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнеров; налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами", - уверен Путин.

По словам президента, Россия готова к конструктивному диалогу с США, но только на равноправной основе. "До сих пор в наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки", - заметил он.

"Мы не собираемся закрывать наши отношения с США. Двухсторонние отношения сейчас находятся не в лучшей форме - это правда - но отнюдь, и хочу это подчеркнуть, не по вине России. Мы всегда стремились быть предсказуемыми, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались", - посетовал Путин.

Он заявил о необходимости укрепления "всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия" с КНР. Президент отметил, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка.

Сергей Канашевич


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________