C 1 июля в России вступает в силу ряд законопроектов и поправок.

О ненормативной лексике

С сегодняшнего дня материться нельзя при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным.

 Аудио и видео продукцию с ненормативной лексикой можно продавать только в специальной упаковке с предупреждением - "Содержит нецензурную брань".  Примечательно, что закон не распространяется на продукцию, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.

О должниках и вкладах

Налоговые органы получили право блокировать вклады и банковские карты должников. Таким образом, поправки расширяют возможности фискальных органов по контролю банковских операций граждан. Так, с 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов граждан, совершении операций через них, изменении реквизитов. Раньше это касалось только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь компания или гражданин не смогут открыть новый счёт или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счёт. Схема будет действовать в межбанковской среде. Это сделано, чтобы сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов. 

О лотереях

С сегодняшнего дня негосударственные лотереи запрещены. Сохраняется только два вида лотерей - государственные и международные, а региональные государственные, муниципальные, негосударственные и стимулирующие лотереи полностью прекращают свое существование. Государственные лотереи будут проводиться по решению правительства, а международные - по законам РФ. Пока существует три государственные лотереи: "Победа", "Спортлото", "Гослото".

Руководитель департамента внешних связей государственной лотереи "Победа" Лариса Шишкин пояснила, что это мировая практика. «В России же, - говорит эксперт, - творился хаос: было выдано 4 тысячи лицензий на проведение лотерей. После принятия закона останутся только плюсы: все доходы пойдут в государственный бюджет на благотворительные и социальные программы, а также это позволит оградить общество от недобросовестных операторов, и рынок станет урегулирован», - заявила она «РГ». Сегодня в России, по некоторым данным, существует несколько сотен частных лотерей.

Visa и MasterCard

1 июля вступает в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Теперь операторы платежных систем, например, Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян.

В противном случае - им придется заплатить огромный штраф. Между тем вопрос с размером обеспечительного взноса для Visa и MasterCard - а значит и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства - остается открытым. Формально они должны были бы в соответствии с новым законом уже первого июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, но им предоставили отсрочку до 31 октября.

Потребкредиты

Закон «О потребительском кредите» существенно меняет условия кредитования физлиц и ограничивает банки в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования.

Государство вводит новое понятие - полная стоимость кредита (ПСК). Она высчитывается по специальной формуле в расчете на год.

Кроме того, из договоров должны исчезнуть напечатанные мелким шрифтом, или вообще не прописанные в соглашении индивидуальные условия. Одновременно должны появиться стандартные формы договоров для всех банков, в которых одинаково будут прописаны все условия кредитования. В правом верхнем углу первой страницы договора должен размещаться показатель полной стоимости кредита (ПСК). Площадь квадратной рамки, куда вносится ПСК, должна составлять не менее 5% площади первой страницы договора, говорится в законе.

Согласно документу, заемщик имеет право потратить минимум пять дней на принятие решения по предлагаемому кредитному предложению. Это делается для защиты потребителей от якобы сверхвыгодных предложений, требующих моментального принятия решения.

Также закон закрепляет право заемщика досрочно и без уведомления кредитора в течение 14 календарных дней после получения кредита (займа) вернуть денежные средства, выплатив только проценты за фактическое использование кредита. По целевым кредитам на возврат денег дается 30 дней.

Банки больше не смогут навязывать свои страховые программы, следует из закона. Так кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или потерю работы, а не у аккредитованного кредитором страховщика. Теперь заемщик получает право страховать риски и не пользоваться страховыми продуктами банков, которые навязываются за счет дискриминирующих условий кредитования.

Закон запрещает кредиторам звонить, отправлять SMS должнику с 22:00 до 8:00 утра в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные.

ЖКХ

Власти регионов больше не смогут резко повышать тарифы на «коммуналку». С этого года по всей стране вводят строгую систему увеличения платы за ЖКХ. Она будет действовать в течение ближайших трех лет. Теперь у местных властей появится потолок, выше которого они не смогут задрать тарифы на «коммуналку». Для каждого региона ввели собственный коэффициент. Он варьируется от 3,2 до 6,7%.

Частные детские сады получат льготу

Все частные детские сады с 1 июля освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС - 18%). С одной стороны, это должно привести к снижению родительской платы за детский сад. С другой - это может стимулировать бизнес активнее открывать частные дошкольные учреждения, спрос на услуги которых очень большой.