Порошенко пообещал уничтожить фундаментальную науку

__________________________________________

 

Алексей Заквасин

Киев ради вооружения армии готов пустить под нож «никому не нужные» научные программы

Президент «Незалежной» прибыл в полуразрушенный украинскими бомбежками Славянск, где переговорил с руководителями карательной операции. Итогом же встречи было очень показательное решение.

«Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», – заявил Порошенко.

Вместо поддержки науки он пообещал загрузить заводы заказами на производство всего, «в чем нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами». Также, по его словам, предприятия будут выпускать системы высокоточного оружия и беспилотники. После этого, уверен Порошенко, «украинская армия сможет воевать эффективно, мобильно, профессионально».

Жаль, что доподлинно неизвестно, является ли идея уничтожить собственную науку продуктом коллективного разума или личной идеей Порошенко. Хотя подсказать такое украинскому президенту могли и друзья из Вашингтона, которые вроде как любят давать гранты на поддержку гуманитарной науки.

Что конкретно подразумевается под формулировкой «никому не нужные научные программы», к сожалению, также не уточняется. Но, учитывая взятый на милитаризацию курс, можно смело предположить, что деньги из худого бюджета будут выделяться на развитие приближенных к военным технологиям дисциплин.

Остальная же часть и без того бедной украинской науки, включая фундаментальную, накроется медным тазом. Правильно: что толку от этих проедающих казну очкариков и стариков? На фронт их не отправишь, оружие производить дармоеды также не умеют. Стране, ведущей войну на Юго-Востоке, такие ребята, естественно, не нужны...

На невежество и варварство Киева отреагировала Российская академия наук. Заместитель президента РАН Владимир Иванов уверен, что такой политикой Порошенко убивает пока еще развитую со времен СССР науку на Украине.

«Наука на Украине достаточно сильная. Идут очень сильные работы в области материаловедения, очень сильные физики. Это наука на достаточно хорошем уровне, и будет жалко, если она пострадает. Потеря будет не только украинская, но и мирового уровня», – цитирует ИТАР-ТАСС слова российского ученого.

Иванов высоко оценил уровень развития оборонной промышленности «Незалежной» и смежных с ней научных отраслей. При этом он подчеркнул, что прогресс в данных сферах базируется на достижениях фундаментальной науки.

Также заместитель Фортова раскритиковал заявление Порошенко о хищении на Украине государственных средств, которые выделяются на науку. По его мнению, ученые не занимаются масштабным воровством денег ни в одной стране мира. Такие дела, как уточнил Иванов, находятся в компетенции «других этажей власти».

Комментируя финансирование украинской науки, ученый указал: «Затраты на производство оружия на порядки, даже не в сотни, а в тысячи раз превосходят то, что тратится на науку». Как в таких условиях Порошенко собрался резать научные программы?

Иванов уверен, что своим невежеством Киев сам рубит сук, на котором сидит. По его словам, сокращение финансирования на науку в конечном итоге приведет к тому, что украинские заводы будут выпускать «второсортное и третьесортное оружие».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------