ФМС сообщила о бегстве в Россию 500 тыс. украинцев

__________________________________

 
Украинские беженцы в аэропорту ДомодедовоУкраинские беженцы в аэропорту Домодедово
 

Около 500 тыс. украинцев остались в России с начала конфликта на юго-востоке страны, сообщил в понедельник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Эти граждане вынужденно покинули территорию своих регионов. В основном это жители Луганской и Донецкой областей, составляют порядка 490 тыс. человек. Это люди, которые находятся - порядка 400 тыс. человек - в Белгородской и Ростовской областях. Из этого количества порядка 10% - люди, которым оказывают помощь местные власти, остальной контингент находится у знакомых и родственников", - рассказал Ромодановский (цитата по Интерфаксу).

По словам главы ФМС, эти полмиллиона граждан - потенциальные соискатели статуса беженцев. На данный момент за статусом беженца или временного убежища уже обратились 30 тыс. человек, 130 тыс. человек обратились в ФМС с просьбой о длительном пребывании в России.

"Украина, наверное, сейчас - вопрос номер один. Мы работаем без выходных", - отметил глава ФМС.

Ромодановский считает, что противостояние на Украине может обернуться гуманитарной катастрофой. Конфликт проходит три стадии: гуманитарное напряжение, гуманитарный кризис и гуманитарная катастрофа. Сейчас, по словам главы ФМС, стадия кризиса уже пройдена.

Российская статистика по беженцам ранее подвергалась сомнению со стороны официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. "Очевидно, есть значительное передвижение людей из-за насилия, вызванного поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Подавляющее их большинство не добивалось статуса беженцев", - заявила она 7 июля. При этом Псаки выразила сомнение в цифрах по беженцам, предоставленным ООН, так как они опирались на статистику ФМС России.

27 июня пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг рассказала, что с начала года из Украины в Россию приехали более 110 тыс. беженцев.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________