Спикер парламента ДНР Денис Пушилин ушел в отставку

__________________________________________

 
Спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин Фото: Екатерина Кузьмина/РБК 
 

Спикер Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин в пятницу вечером отправлен в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-спикера парламента ДНР Владимира Маковича.

"Денис сейчас находится в Москве. Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина", - заявил вице-спикер.

Он добавил, что сейчас исполняет обязанности спикера парламента. Место главы парламента остается вакантным, кандидатуры претендентов на эту должность будут поданы к следующему заседанию Верховного совета, добавил Макович.

Интерфакс отмечает, что процесс отставки спикера был инициирован депутатами от партии "Новороссия" еще 15 июля, но тогда их предложение не набрало достаточного количества голосов.

Денис Пушилин после провозглашения 7 апреля Донецкой народной республики стал одним из ее лидеров. 15 мая на заседании Народного совета республики он был избран спикером Верховного совета - парламента самопровозглашенной ДНР. Пушилин является фигурантом санкционного списка Евросоюза. Ему запрещен въезд в ЕС, а его активы в случае обнаружения таковых в европейских банках подлежат замораживанию. Кроме того, власти Украины завели на Пушилина уголовное дело. Ему вменяют создание террористической организации и попытки захвата государственной власти.

В июне Пушилин пережил два покушения. Первое было совершено 7 июня. В результате покушения сам Пушилин не пострадал, но был убит его помощник - депутат Верховного совета ДНР Максим Петрухин. Тогда автомобиль Пушилина был обстрелян недалеко от здания Донецкой областной администрации. В салоне находился Петрухин, сам Пушилин в тот момент находился в здании администрации.

Второе покушение было совершено в Донецке 12 июня. Микроавтобус Пушилина был взорван недалеко от здания Донецкой областной администрации. По словам Пушилина, которые приводит ИТАР-ТАСС, в салоне взорванного автомобиля находились три его помощника, двое из них погибли. По словам Пушилина, на автомобиле, который был подорван, он не ездил уже два дня.

С середины июня Пушилин находится в Москве. Ранее он заявлял, что подозревает в покушении власти Украины.

Мария Бондаренко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.2 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________