Российский «Панцирь» прикроет небо Бразилии

__________________________________________

 

Бразилия подтвердила намерение заключить с Россией контракт на поставку 3-х батарей нового зенитного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Сумма сделки составит более миллиарда долларов. Об этом сообщает газета Взгляд.

«Сейчас мы проходим последние процедурные согласования. На текущий момент совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включают в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК. В сентябре в Россию приедет наша рабочая группа для уточнения требований к комплексу. А в октябре-декабре мы подпишем контракт» рассказал источник в Минобороны Бразилии.

ЗРПК планируется включить в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии «COMDABRA». Комплексы будут защищать критически важные объекты инфраструктуры, военные учреждения и аэродромы.
Российский «Панцирь» устанавливается в кузов четырёхосного КамАЗа семейства «Мустанг». Система состоит из 2-х блоков, каждая из которых включает в себя 6 гиперзвуковых зенитных ракет, и 2-х скорострельных пушек, находящихся с внутренней стороны пусковых контейнеров. Комплекс оборудован РЛС и станцией оптико-электронного сопровождения целей.

Замруководителя тульского КБ приборостроения, производящего ЗРПК, Юрий Савенков заявил, что интерес бразильцев к «Панцирю» огромен, поскольку он соответствует всем их требованиям.

«У нас великолепные средства разведки, обнаружения и идентификации цели. Оптико-электронная система, которая не только обеспечивает наведение ракет и артиллерийских систем на цель, но и позволяет операторам точно рассмотреть, что они обстреливают: беспилотник, парашютиста, дельтаплан или малоразмерный летательный аппарат. И, соответственно, оценить степень угрозы. Кроме того, "Панцирь-С1" может применяться не только по воздушным, но и по наземным целям» рассказал Савенков.

Гиперзвуковые ракеты комплекса могут поражать цели на высотах от 15 м до 15 км и на расстоянии до 20 км.
«"Панцирь" – единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки» пояснил Юрий Савенков.

Первоначально Бразилия планировала закупить комплексы до футбольного чемпионата для защиты спортивных сооружений, но в общей суматохе сделать этого не успели. Теперь поставка запланирована на 2016 год. Правда, одно условие у бразильцев всё же есть: адаптировать комплексы под грузовики собственного производства.

Предполагается так же, что обслуживание ЗРПК будет осуществляться бразильской фирмой «ODEBREHT Defensa e Tecnologia». Ей же предстоит освоить выпуск и 30-миллиметровых боеприпасов для пушек.

Предстоящий контракт выведет Бразилию в разряд стратегических партнёров РФ в Латинской Америке. Страна уже закупает в России бронемашины «Тигр», вертолёты Ми-26 и МИ-35.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________