ЗРК Бук

__________________________________________

 

Полный комплект ЗРК Бук выглядит вот так, как на фото в заголовке. Это пять машин - слева направо командный пункт типа 9С470, РЛС "Купол", самоходно-огневая установка (СОУ) 9А38, пуско-заряжающая установка, ну и маловысотная РЛС на базе "Урала" с высокой вышкой.

Вообще СОУ может стрелять и сама по себе, без всего этого зоопарка. Более того - она может использовать ракеты более старой системы "Куб" и взаимодействовать с пусковыми установками этого древнего "Куб"-а. Самоходной огневой установкой 9А38 обеспечивался поиск в установленном секторе, производилось обнаружение и захват целей на автоматическое сопровождение, решались предстартовые задачи, пуск и самонаведение 3 ракет (3М9М3 или 9М38) расположенных на ней, а также 3 управляемых ракет 3М9М3, находящихся на самоходной ПУ 2П25М3 комплекса "Куб", сопряженной с ней.

На СОУ размещена секторная РЛС 9С35, средняя мощность передатчика канала обнаружения и сопровождения цели в случае использования квазинепрерывных сигналов – минимум 1 кВт, в случае использования сигналов с линейно-частотной модуляцией – минимум 0,5 кВт. Средняя мощность передатчика подсвета целей – минимум 2 кВт.

Вес ракеты – 685 кг, включая 70-кг боевую часть. Ракеты можно ставить на установку обычным подъемным краном:

В результате испытаний получили дальность обнаружения самолетов радиолокационной станцией самоходной огневой установки, работающей в автономном режиме, на высотах более 3 тыс. м – от 65 до 77 км, на малых высотах (от 30 до 100 метров) дальность обнаружения уменьшалась до 32-41 километров. Обнаружение вертолетов на малых высотах происходило на дальности 21-35 км. В автономном режиме работное время самоходной огневой установки (с момента обнаружения цели до запуска управляемой ракеты) составило 24-27 сек.

При стрельбе зенитной управляемой ракетой 9М38 поражение самолета, летящего на высотах более 3 тыс. м, обеспечивалось на дальности 3,4-20,5 километров, на высоте 30 метров – 5-15,4 километров. Зона поражения по высоте – от 30 метров до 14 километров, по курсовому параметру – 18 километров. Теоретическая вероятность поражения самолета одной управляемой ракетой 9М38 – 0,70-0,93.

Однако надо понимать, что РЛС 9С35 секторная, и захватывает сектор обзора не более 120 градусов. Разумеется, установку можно вращать - тогда обзор становится виртуально круговым, но при запуске ракеты из-за необходимости постоянно подсвечивать цель вращение придется прекратить, и установка будет видеть только 120 градусов в переднем секторе.

Пуско-заряжающая установка может быть соединена с СОУ и так же выполнять пуски ракет, используя РЛС с СОУ.

Разумеется, для автономного обнаружения целей и стрельбы средствами СОУ необходима квалифицированная подготовка операторов. Однако такие операторы на Украине есть - что показало использование ЗРК "Бук" в Грузии, когда на стороне грузин воевали украинские операторы, сбившие разведчик Ту-22М и несколько штурмовиков Су-25 российской армии.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------