Украинский политолог: Киев объявит войну России, чтобы избежать позорного поражения

__________________________________________

 

Украинский политолог: Киев объявит войну России, чтобы избежать позорного пораженияТакой выход из сложившейся ситуации, по мнению политолога Ростислава Ищенко, в настоящий момент всерьёз рассматривает киевская хунта.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своём комментарии для интернет-издания «Актуальные комментарии» рассказал о том, какой выход из сложившейся ситуации может найти Киев.

- Начало утром 16-го (июля) внезапного обвального отступления карателей, больше похожего на бегство свидетельствует о том, что в ходе интенсивных боев 14-15 числа ударные группировки Киева полностью исчерпали свой потенциал и потеряли боеспособность. При этом оборона на достигнутых рубежах представлялась невозможной ввиду совершенно невыгодного очертания линии фронта. Несколько узких вклинений в оборону ополчения грозили превратиться в несколько мешков, в которых погибли бы все боеспособные части Киева. В этих условиях быстрое отступление, отрыв от противника и закрепление на новых, пригодных для обороны, рубежах являлось для Киева единственным решением, позволявшим избежать немедленной военной катастрофы и сохранить хоть какие-то шансы уже не на победу, но на компромиссный мир.

Ополчение теоретически могло бы превратить отступление карателей в дорогу смерти и полностью уничтожить вооружённые силы Киева. Однако необходимо было считаться с возможностью подтягивания на фронт незадействованных резервов (группа «правосеков», около 2,5 тыс. чел. на границе с Приднестровьем, войска на границе Крыма, частные батальоны Коломойского, контролирующие Днепропетровск и Запорожье). Это, конечно, оголило бы тылы карателей и создало бы условия для успешного восстания в пока задавленных террором областях Новороссии, но восстание – теория, а свежие части на фронте, где ополчение и так пока не имеет численного и технического превосходства - неизбежность. Риск попасться на противоход и оказаться в мешке (вроде того, в котором оказались каратели) или хотя бы просто под фланговым ударом был слишком велик и явно не оправдан. В связи с этим ополчение пока медленно занимает оставленные ранее позиции и готовится к операциям местного значения. Действительно, установление полного контроля хотя бы только над Луганской и Донецкой областью и нанесение карателям двух-трёх чувствительных поражений с большей вероятностью приведут к внутренним потрясениям в Киеве и окончательному разложению его фронтовых частей, чем безоглядное преследование разбитого, но ещё опасного, способного огрызаться, врага сейчас.

На этом фоне сообщения из Киева о подготовке к зимней кампании означают, что наступать каратели уже не планируют – только обороняться. То есть в течение тёплого времени года (до октября) их потенциал не может быть восстановлен. И они рассчитывают продержаться до весны, измотав ополчение оборонительными боями, а уж потом перейти в контрнаступление.

Уверен, что эти расчёты, если кому и внушают доверие, то только украинским паркетно-фуршетным генералам, количество которых за время украинской независимости так выросло, что впору формировать «генеральские батальоны» и отправлять их на фронт. О том, что Киев ищет иное решение и при этом не надеется ни на военную победу, ни на переговоры о мирном урегулировании свидетельствует факт рассмотрения киевскими властями возможности разрыва дипломатических отношений с Россией. Напомним, что разрыв дипломатических отношений – последний шаг перед объявлением войны. При этом возможность объявления войны Украиной России тоже рассматривается и публично обсуждается украинскими политиками. Казалось бы, нонсенс – не имея возможности победить ополчение, объявлять войну сверхдержаве. Но это если исходить из интересов сохранения Украины. А в возможность её сохранения сегодня не верит никто в мире, кроме «майданной» части населения страны. США, ставшие истинными инициаторами развязывания гражданской войны, просто стараются оставить России территорию Украины максимально разрушенной, с максимально обнищавшим и озлобленным населением, максимально расколотой на Восток и Запад. Для этого надо воевать как можно дольше... Необходимо объяснить, как случилось, что якобы поднявшееся против «пророссийского Януковича» за «европейский выбор» население вдруг свергло своих «европейских» вождей. Сколько при этом погибнет украинских «европейцев», никого не волнует. В этом контексте разрыв дипломатических отношений с Россией или даже объявление ей войны вполне укладываются в обамовско-порошенковскую логику. Позорно проиграть гражданскую войну «кучке колорадов и ватников», которые вдруг оказались народом Украины. Но «молодой украинской демократии» совсем не стыдно потерпеть поражение от «агрессивной» сверхдержавы. Разрыв дипломатических отношений с Россией интернационализирует конфликт и позволяет Киеву обращаться к мировому сообществу с требованием «остановить агрессора». После этого объявить России войну можно даже накануне взятия Киева армией Юго-Востока. Порошенко заявит, что Украина держалась до последнего, всё время надеялась на ЕС и США, но вынуждена была назвать вещи своими именами, когда стало ясно, что даже столицу не удержать.

Можно спросить, а что всё это даёт Порошенко и Обаме, кроме морального удовлетворения? Много чего даёт. В частности, своевременная фиксация состояния войны между Россией и Украиной (пусть даже объявил войну Киев) позволяет не признавать никакого послевоенного урегулирования, даже если под контролем украинской власти останется только один гостиничный номер в Варшаве или Вашингтоне. Всегда можно говорить об «оккупированных территориях» и «правительстве в изгнании» и пытаться что-то из этого выжать в ходе бесконечных переговоров.

Впрочем, судя по заявлениям Путина на саммите БРИКС, Кремль окончательно решил списать Вашингтон со счетов. И похоже, что, пойдя ва-банк на Украине, попытавшись, выиграв украинскую карту, лишить Россию статуса сверхдержавы, и потерпев, в результате, поражение, США, если вовремя не одумаются и не придут с головой, посыпанной пеплом и с извинениями, рискуют сами лишиться сверхдержавного статуса, - считает политолог.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________