Александр Шуринов, «Бородино-2012»
Нечего скрывать, что Европа опасается празднования 2012 года в России: слишком многое связано в этот год с нашествиями наших «славных» западных соседей: Польши, Франции, Германии и других, дружественных сегодня, стран.
В первую очередь, стоит отметить 400-летие окончания Смутного времени в России, когда поляки, приведшие Лжедмитрия I к власти, были разбиты и изгнаны ополчением Минина и Пожарского из Москвы и её окрестностей вплоть до Смоленска, где в ту пору хозяйничал польский король Сигизмунд III.
За несколько лет до этого, опасаясь народного гнева полутора тысячное посольство во главе с могущественными боярами, уже низложенным государем Василием Иванович Шуйским (19 мая 1606 года - 19 июля 1610 года) и незаконным патриархом, назначенным Лжедмитрием II, Филаретом (т.е., Фёдором Никитичем Романовым) обратилось к Сигизмунду за помощью с согласием присягнуть ему как российскому государю. Тот предложил присягнуть своему сыну Владиславу, на что посольство под давлением согласилось. В дальнейшем это привело к ряду поползновений польского царевича, а затем и государя, к фактическому занятию Российского престола. Последнее привело к ряду известных противостояний и даже войн между Польшей (Речью Посполитой) и Россией (Московией) вплоть до окончания XVII века.
Массы русского народа не поддержали предательства посольства и не подчинились полякам. Против была православная церковь во главе с патриархом Гермогеном, который из застенков Чудова монастыря в Московском Кремле призывал к освобождению страны от иноземцев. Преступное уморение голодом российского патриарха поляками ничего не дало, кроме умножения силы объединения народных масс и воинских людей против иноземщины.
Священномученник Патриарх Московский и всея Руси Гермоген
Его воззвание к русскому народу хорошо известно. Тому способствовали и безобразия, которые творили в безвластном государстве иноземные отряды, превратившиеся в банды насильников и грабителей.
Население оставило свои деревни и сёла и спряталось в леса, где были построены хижины и вырыты землянки. Около пяти лет продолжалось мучительное существование населения по лесам и долам, пока не определились лидеры в ополчении.
Уездная стража в период Смутного времени
Большую роль в становлении защитных рядов сыграло казачество. Однако, и тут не обошлось без борьбы лидеров-атаманов и козней боярства. На казачьем круге был коварно обвинён в измене и убит руководитель первого ополчения Василий Ляпунов. Лидерам второго ополчения - Косьме Минину и Дмитрию Пожарскому - удалось обойти и решить выявляющиеся то и дело проблемы, обещать сохранение жизни и имущества боярам. Последнее условие и данное обязательство позволило им собрать ополчение и организованно выступить против иноземцев. Характерно, что радикально настроенные к боярству силы из представителей низов и казачества, подчинённые князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, не были формально включены в ополчение и действовали параллельно основным силам. В силу массовости, недостатка, а то и полного отсутствия военного снаряжения, эту часть ополчения называли высокомерно «голытьбой». Но, нужно отметить, в важных битвах и сражениях по освобождению от иноземцев Пожарский призывал эти силы и они подавляли противника числом и отвагой.
Памятник Спасителям Отечества Косьме Минину и Дмитрию Пожарскому.Литография середины XIXвека. В
композиции не хватает третьей фигуры - князя Д.Т. Трубецкого, удостоенного также звания Спасителя Отечества.
К концу освобождения страны от иноземцев влияние «голытьбы» становилось всё весомее, однако путём обмана населения и дискредитации её лидера князя Трубецкого, её и самого князя удалось отстранить от избрания нового государя на Учредительном Соборе в 1613 году. Таким же образом удалось отстранить от участия в выборах кандидатуру Дмитрия Пожарского, которого неожиданно обвинили в подкупе избирателей, поскольку он незадолго до этого добился выплаты воинам ополчения оплаты за их ратный труд и подвиг.
Нужно сказать, что Пожарский особо не сопротивлялся, поскольку у него перед глазами ещё стояла смерть от отравления на обеде у князя Черкасского Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, славного многими победами над поляками и шведами в Смутное время, умного и мужественного воина, но не разделявшего приоритетов и интересов боярства.
Командующий русской армией М.В. Скопин-Шуйский
В результате, на престоле оказался новый государь из рода Романовых - Михаил Фёдорович, сын Фёдора Никитича Романова. Учитывая его юный возраст, он был удобной мишенью для влияний ближайшего окружения и боярства. И это определило его выбор. Есть вполне обоснованные предположения, что процессом выборов и дискредитацией авторитетных в народе героев, спасших Отечество, участвовал лжепатриарх Филарет из почётных застенков спасительного польского плена, где он оставался после хождения полуторатысячного посольства к королю Сигизмунду. В 1619 году он будет отпущен из польского плена в счёт сдачи полякам обширных русских территорий на западе и северо-западе страны.
Юный царь Михаил Романов на престоле в 1613 году
Он прибудет в Московию и возглавит Русскую Православную Церковь, а вместе с ней и государство в качестве второго государя на российском престоле вместе с сыном. Уйдёт он из жизни в 1634 году, оставив потомкам достаточно поучительные примеры изощрённой и коварной политической интриги и удивительной жизнестойкости.
Данные размышления доводятся до сведения общественности, потому что нашему обществу недостаёт прозорливости в анализе интересов отдельных кланов и политических групп. Изучение действительной истории России обогатит опыт наших политиков и граждан, позволит уйти от бездумного доверия власти и найти благоразумные выходы из сложных ситуаций с пользой для России и его народа.
Только рассматривая в этом ключе 400-летие изгнания иноземцев из России, мы можем вынести из нашей отеческой истории нужный и полезный опыт для нынешних и будущих поколений, которым ещё предстоит многое сделать для возрождения России и обретения ею несокрушимой духовной силы. При этом отношения с сегодняшними соседями и дружественными народами должно строится на основе совместного исследования исторических процессов, чтобы исторический опыт был совместно принят и был полезен в дальнейшей политической жизни для всех сторон и участников событий. Без этого нам грозит взаимное недопонимание, обвинения и противостояние. А это ни к чему хорошему не приведёт. Сегодня международные конфликты чреваты взаимоуничтожением.
Во вторую очередь, наступает славная дата 200-летия освобождения России от нашествия Наполеона и «двунадесяти языков». Великое Бородино стало той точкой, от которой стало отсчитываться время исхода и гибели армий Наполеона. Но пока потомки рядовых и генералов армии Наполеона об этом не знают или знают крайне мало. Они думают, что Наполеон выиграл сражение при Москве-реке, занял древнюю Москву, но потом вдруг у него разыгралась диарея (по-русски означает, понос) и он собрался обратно к себе на родину. Однако есть документы и фактические данные! Есть итоговые результаты его похода в Россию, закончившегося натуральным бегством императора из погибающей армии. Из трагической ситуации поражения случайно выскочило около 25 тысяч захватчиков. Всего в России упрямый и кровожадный корсиканец оставил более 570 тысяч воинов. Франция была обескровлена. Пострадали и другие народы Европы (не исключая вездесущщих поляков). Кстати, диарея действительно была. Видимо, на нервной почве, поскольку преступник уже почувствовал, что крышка капкана в Москве захлопнулась.
Заметим, что наши воины защищали своё Отечество, свою культуру, свою семью. А что защищали и зачем приходили в Россию 608 тысяч иноземцев, перешедших Неман 12/24 июня 1812 года?
Ответ очевиден: приходили пограбить ..., но ничего не получилось. Пришлось обманывать своих граждан в части жестокости и неблагодарности русских, которых обещали освободить от деспотичной монархии и отменить крепостное право. Обманывали 200 лет. И сегодня историческая победа России в 1812 году показывается европейцами как случайное сочетание неблагоприятных факторов. В этом случае они сохраняют лица своих великих полководцев и непонятых гуманистов, которых русские стратегически обыграли и победили случайно: из-за холодной зимы, плохого снабжения армии и т.д..
Приходится напоминать, что в 1813 и 1814 году в хорошую и плохую погоду Русской армией решались стратегические и тактические задачи по нейтрализации обезумевшего «ужаса мира» (так его называл великий А.С.Пушкин), пока не был взят Париж. Тогда злодей (тоже поэтическое определение Пушкина!) был принуждён оставить свои высокие потребности и широкие замыслы и удалиться на остров Эльбу. По милости, кстати, российского императора Александра I, которого в Европе после победы над европейским тираном стали называть Благословенным. Через год он сбежал и вновь устроил военный переворот во Франции. Собрал стариков и сопливых юнцов и выставил их против европейского союзного войска во главе с английским генералом Велингтоном. После сокрушительного поражения при Ватерлоо он был отправлен в ссылку на дальний остров Святой Елены в Атлантическом океане (уже под юрисдикцией англичан). Таков печальный итог деяний, как бы сейчас сказали, преступного авторитета.
И действительно говорят. Но с придыханием и самоистязанием. Других героев в Европе нет, а они необходимы, чтобы воспитывать новые поколения заносчивых и чванливых авторитетов. Приходится ориентироваться на преступника, которого, якобы, никто не понял и своевременно не оценил.
Печально, но к этому сонму придыхателей присоединилась российская сторона. Появились историки и политики из России, которые стали торговать исторической правдой событий 1812 -1814 годов. Из учебников по истории стали исчезать целые главы, посвящённые походу Русской армии по Европе в 1812-1814 годах, взятию Парижа, Венскому Конгрессу 1815 года и прочему, что открывает истинное лицо несостоявшейся и преступной европейской цивилизации в начале XIX века. Эта ложь проникла во властные структуры, в музеи, в СМИ. Сегодня этой ложью «заражено» Бородинское поле и его главный охранитель - музей-заповедник, заражены музей-панорама «Бородинская битва», Малоярославский музей 1812 года, Государственный Исторический Музей, где выставлена уже несколько лет ужасающая по предательству и цинизму экспозиция войны 1812 года.
Вся эта ложь занизила и исказила те патриотические чувства, которые формируются в новых поколениях российской молодёжи на мемориальных комплексах. Стало возможным устраивать на могилах ярмарки, фестивали, театральные реконструкции, конкурсы оркестров и прочее. А современные нувориши пошли ещё дальше - они стали продавать мемориальную землю Бородинского поля - поля Русской Славы - в частное пользование, с устройством на могилах павших героев Отечества бассейнов, бань и шашлычниц. Напомним, что всё начиналось с искажения истории наполеоновских войн и особенно Отечественной войны 1812 года в несчастной Франции. Ей нужно было вставать с колен! Но сделать это честно она захотела и смогла только облив противника незаслуженной грязью, клеветой и искажениями исторической правды. Было ли это полезно для Франции и других народов Европы? Вряд ли.
Между тем, эта обманная позиция политического возрождения стала приниматься русским взглядом и русской культурой как действительная, как фактическая и ... позитивная. Ведь за обман Европа неплохо платит! При случае, обещает убежище от притеснений и свободу. Имя преступника стало наполняться ореолом романтизма. Его стали цитировать в России неугомонные политические спекулянты и пройдохи. Стали забываться его преступления, бегства из всех армий, когда-либо им возглавляемых, и безусловные и неоспоримые поражения.
Сегодня стоит вопрос, будет ли продолжена распродажа истории в угоду европейцам, или они через 200 лет получат урок, который отрезвит их безумные головы в части стремлений унизить и оскорбить русский народ, свалить на него ответственность за собственную несостоятельность, принесут настоящее покаяние за действия своих предков и свой 200-летний обман Европы и Мира.
РОО «Бородино-2012» обращает внимание общественности на попытки части историков пересмотра через 200 лет итогов Отечественной войны 1812 года.
Нашествие, которое организовал и провёл через побеждённую Европу Наполеон, уже не представляется преступлением против народа России, против его Верховной власти в лице императора Александра I и Русской Православной Церкви. Чужеземные европейские подхалимы и угодники пытаются представить Наполеона и его армию спасителями России! В этом им помогает предательское сообщество историков и политизированных демагогов, которые проникли и «окопались» в культуре, в СМИ, во власти и даже в наших музеях, которые язык не поворачивается назвать патриотическими. Они ставят в холлах музеев памятники Наполеону, открывают выставки и экспозиции его портретами. В продаже в киосках рядом с ними всегда есть фигурки Наполеона, но почему-то отсутствуют фигурки защитников Отечества, героев Бородинской битвы, императора Александра I и фельдмаршала Михаила Кутузова. В Государственном Историческом Музее осенью прошлого года предателями проводилась выставка «Наполеон и Лувр», где представлялись гуманистические наклонности международного преступника.
Такой необъективный подход к личности злодея из Франции весьма показателен для иуд и предателей нового времени, заискивающих перед Европой, перед Францией. Посмотрите на того, кого называли его современники «тираном», «кровопийцей» и «ужасом мира» незамутнённым взглядом. Какой ещё преступник мог догадаться напечатать миллионы фальшивых русских рублей для закупки фуража у населения, поощрять разрушение православных храмов и домов священнослужителей, отдать приказ взорвать Московский Кремль?
Такого пренебрежения к культуре других народов русская цивилизация не видела со времён Батыя. «Их мавзолей - проклятие народов», - предрекал Батыю и Наполеону в «Письмах русского офицера» писатель-патриот Фёдор Глинка. Европейскому варвару было не до чуждых ему культур.
Главный монумент победы Русского духа на Бородинском поле (Батарея Раевского)
Он твердил о рынках и очень был раздражён тем, что русские крестьяне отказываются торговать с иноземными захватчиками. Он намеривался покорить весь мир и, очевидно, утопить его в поддельных денежных знаках поверженных стран. Он убивал лучших людей России и европейских стран из пушек в генеральных сражениях, навязывая своё новое буржуазное ярмо и видимость порядка. Характерно, что в его армии не было ни одного священника...
Сегодня из этого экономического ярма выросла целая отрасль лицемерных финансовых последователей, торгующих денежными знаками, политическими обещаниями и военными интервенциями. Производственная сфера человеческой деятельности просит «подаяния» у бизнесменов, которые не могут и не хотят ничего делать, кроме денег. В лучшем случае они продают наши с вами, унаследованные от отцов, российские природные ресурсы, которые несправедливо присвоили по лживым и корыстным, навязанными ими же, законам. Очевидно, поэтому, признанного международным судом в 1815 году преступника так превозносят приверженцы спекуляций российской историей, любители богемной жизни, безделья, денег, красивых мундиров и напыщенных пустых фраз о патриотизме. РОО «Бородино-2012» пытается защитить наших граждан от их гнилой идеологии. Этой одиозной личности следует сегодня, в канун 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, дать точное и окончательное определение: Наполеон - это ужас мира, позор той Европы, которая тщилась называть себя цивилизованной, но, по-сути, была преступной.
С другой стороны мы видим русского императора Александра I, который ещё в августе 1806 года обратился к правительствам Европы с призывом и обязательством России вести честную и бескорыстную политику! Конечно, такая политика не устраивала варвара Наполеона! Конфликт был неминуем. И совсем не по тем основаниям, которые приводят современные псевдоисторики.
В войне сошлись две системы: нравственного и безнравственного содержания. И когда предатели-историки заявляют о «битве гигантов» на Бородинском поле, вызывает сомнение их собственное нравственное состояние. Как можно называть равнозначно агрессора и защитника своего родного Отечества, спасшего свою культуру и свой народ от европейских варваров? И сколько бы не называли они сами себя императорами, королями, герцогами и князьями, а свою армию великой и свои особые части - гвардией, суть от этого не меняется. На полях сражений встречались европейские преступники и бандиты с защитниками Русского Отечества, русской культуры, русского образа мысли и самосознания.
Российский император Александр I Благословенный - победитель Наполеона и его преступной армии
Аналогичная ситуация складывается при оценке действий противника в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Преступники из Европы во главе с гитлеровской Германией противостояли русскому народу, который защищал своё Отечество. Сводить это противостояние недочеловеков с героическими защитниками к противостоянию отдельных политических фигур или общественных систем недопустимо, поскольку мы не сможем сделать правильных исторических выводов. А ведь они сегодня крайне необходимы! Естественно, правильных выводов не желают те, кто не оставил своих жульнических планов поживиться за счёт России, выглядеть лучше известной и признанной всеми исторической правды, померяться с героической и духовно чистой Россией славой и честью.
Что касается Александра I, то сегодня научный исторический мир уже не сомневается, что Александр I и томский старец Фёдор Кузьмич - одно и то же лицо. Исследования специалистов с максимально возможной убедительностью доказали это. Причины такого ухода Александра I из политической жизни России своеобразны и исключительны. После окончания войны на Александра I свалился весь груз внутригосударственных проблем: претензии участвовавшего в войне дворянства, очевидная неприемлемость европейских буржуазных реформ для России и крайняя необходимость отмены Крепостного права. Он чувствовал, что Россию сталкивают на путь буржуазных преобразований по примеру Европы, и не мог этому противостоять. Чувства чести, достоинства и благородства не позволяли ему обратить государственную машину против революционно настроенных кругов в российской армии, которая совершила подвиг, сломив врага в 1812-1814 годах.
И он принял решение уйти из политической жизни, инсценируя свою смерть.
Икона святого праведного старца Феодора. Написана в иконописной мастерской Томского Богородице-Алексеевского монастыря
Долгие годы пришлось прожить Александру I в образе старца Фёдора Кузьмича. Он ушёл из жизни в 1864 году, оставив светлую память и народную благодарность в сердцах томичей и всех других, кто так или иначе с ним соприкасался, знал его. Характерно, что многие историки и политики мешают признанию самого факта соответствия Александра I старцу Фёдору Кузьмичу. Они будут ещё долго настаивать на своих исторических и политических ошибках и, тем самым, обкрадывать русский духовный опыт...