Обама одобрил авиаудары по иракским исламистам

__________________________________

 
Фото с сайта sanatate.md
Фото с сайта sanatate.md

Президент США Барак Обама сообщил в телеобращении к американцам, что одобряет ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке, сообщает РИА Новости. 

При этом Обама подчеркнул, что не позволит втянуть США в новую войну: авиаудары, по его словам, направлены против боевиков движения «Исламское государство», с тем чтобы предотвратить геноцид местных религиозных меньшинств и защитить американцев, работающих в Ираке. 

Кроме того, по заявлению Обамы, правительство Ирака обратилось к США за помощью, чтобы «предотвратить резню». Именно в связи с этим Штаты начали операцию по сбросу гуманитарной помощи курдам-езидам и представителям других религиозных меньшинств в Ираке. 

Ранее в Пентагоне подтвердили, что возле города Синджар начался сброс пищи и воды для людей, которым угрожает экстремистская группировка. Однако возможность нанесения авиаударов по Ираку в ведомстве еще вчера опровергали, как и сообщения о том, что американские истребители F-16 зашли в воздушное пространство Ирака с разведывательными целями.  

Напомним: в начале июня боевики группировки  «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились суннитские вооруженные группировки, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на занятых ими территориях. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________