Умышленная остановка реактора АЭС в Бельгии не вызывает сомнений специалистов

__________________________________________

В Федеральном агентстве ядерного контроля Бельгии теперь убеждены, что причиной остановки в минувший вторник четвертого реактора АЭС "Дул" стало умышленное вмешательство человека.

Система остановки реактора сработала из-за потери масла в паровой турбине в неядерной части электростанции. В четверг вечером появились первые подозрения о возможной диверсии. Технический недостаток с утечкой 65 литров масла представлялся маловероятным.

"Мы констатировали, что кран масляного слива был просто открыт, и масло вытекло. Этот кран должен быть в закрытом состоянии. Это ручное вмешательство, кто-то открыл кран", - заявил в пятницу телеканалу RTBF директор Федерального агентства ядерного контроля.

Совершенно ясно, что совершить подобное мог лишь кто-то из работников АЭС. Доступ к этому месту возможен только благодаря специальным картам, которые автоматически регистрируются при входе, так что круг людей, находившихся близ турбины в момент инцидента, легко определить.

В итоге впервые в истории Бельгии в расследовании происшествия на АЭС, помимо технических специалистов, участвует прокуратура.

Как сообщают СМИ, следователи опрашивают работников АЭС. По поводу мотивов такого ЧП пока не высказывается никаких версий.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________