Канадские свиноводы в тоске, а премьер уверяет их, что «это Путин от отчаяния»

__________________________________________

Канадская свиноводческая отрасль в глубокой печали. В то время как правительство страны храбрится и заявляет, что Путин предпринял контр-санкции “от отчаяния”, и никаких плохих последствий для Канады не будет, заметно, что рядовые труженики думают иначе.

“Российский запрет на импорт продуктов ударит канадское свиноводство очень сильно, - пишет “Торонто Стар”. – Закрывается рынок, на котором сбывали продуктов на более, чем $500 миллионов, а что будет с сотнями контейнеров, которые уже далеко в море?

“Канадское свиноводство не такое уж большое, и для него потеря полумиллиардного рынка – серьезный вред, - говорит Дэвид Спарлинг, профессор сельского хозяйства. – И если Россия найдет новых поставщиков... Надо понимать, что зайти на рынок другой страны гораздо труднее, чем сохранить его”.

Россия была третьим по величине для Канады покупателем свинины. “Это очень важный для нас рынок, - говорит Жак Померло, президент канадского объединения свиноводческой индустрии. – Это (запрет на ввоз мяса) очень печально”.

В океане сейчас около 500 контейнеров с мясом из Канады... Все они направляются в Россию. Если она откажется их брать, говорят канадцы, придется попытаться ввезти их в другие страны или вернуть и распродать в Канаде. То есть, канадцы еще надеются, что Россия возьмет этот груз. Потому, что, говорят, за некоторые из контейнеров уже была получена предоплата.

Большая часть канадской свинины поступает на рынки из провинций Квебек и Манитоба. В последней, кстати, живет большая украинская община, тоже занятая в сельском хозяйстве.

Забавно слушать канадских официальных лиц. Они обижаются на Россию. “Очень разочаровывает то, что вместо того, чтобы делать правильные вещи, перестать оккупировать Крым и спонсировать вооруженных мятежников в восточной Украине, Россия закрыла свои границы для продовольствия десятков стран”, - сетуют министр сельского хозяйства и министр внешней торговли в совместном заявлении.

Если в начале украинской смуты в канадских газетах была сильная антироссийская риторика и в комментариях читателей тоже, то сейчас, похоже, у многих канадцев открылись глаза. Все больше статей, критикующих премьер-министра.

В СМИ проводят опросы, стоила ли поддержка Украины потери российского рынка? (Одна женщина написала в комментариях: “Давайте признаемся: 98% канадцев безразлична Украина”). Рядовые граждане пишут, что премьер погнался за голосами украинской общины страны, что он идет на поводу у Штатов, что страдает репутация Канады – из-за “глупой, экоцентричной, ковыляющей утки, называемой Харпер”. Дописались даже до того, что “каждый мужчина хотел бы быть таким, как Путин” и “навредить России можно только если мы поменяемся лидерами”.

Многие говорят, что свое отношение к премьер-министру они покажут на выборах в следующем году. Так что, похоже, пытаясь понравиться 1 миллиону 200 тысячам канадских украинцев, Стивен Харпер разонравится большому числу сограждан. Сколько среди них работников сельского хозяйства, перевозчиков, лаборантов, бухгалтеров и прочих, вовлеченных в поставки свинины в Россию, и имеющих теперь все шансы на сокращение? Да и без того, чтобы потерять работу, многим понятно, что “это не наше дело – менять диктаторов по планете. Если мы этим займемся, то будем воевать каждый день”. Так сказал предшественник Стивена Харпера на посту премьер-министра Канады Жан Кретьен, отказавшись поддержать США в войне с Ираком.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________