Возрождение «Набукко». Сможет ли Иран заменить Европе российский газ

_________________

На фоне кризиса в отношениях России с Западом Иран заявил о готовности обеспечить Евросоюз своим газом по трубопроводу «Набукко». Может ли иранское топливо заменить Европе российский газ, выяснил АиФ.ru

Иранские власти выступили с неожиданным предложением — замминистра нефти Исламской республики Али Маджеди сообщил о готовности Тегерана поставлять газ в Евросоюз по трубопроводу «Набукко». По его словам, которые приводит «Прайм», в иранском «голубом топливе» уже заинтересованы два европейских государства. Маджеди отметил, что недавно страну посетили делегации из этих стран с целью обсудить возможные маршруты экспорта газа. Как считает замминистра, наиболее оптимальным вариантом поставок топлива является турецкий маршрут, однако, существует ещё несколько вариантов: через Сирию, Ирак, Чёрное море и Кавказ.

Набукко: возвращение

Трубопровод «Набукко», по которому Иран хочет поставлять газ в Европу, предполагал поставки топлива из Азербайджана, Ирака и Туркмении в обход России. Стоимость проекта изначально оценивалась в 7,9 млрд долларов, затем она увеличилась почти вдвое — до 14 млрд евро. Планировалось, что пропускная способность «Набукко» составит 26–32 млрд кубометров газа в год.

Маршрут газопровода «Набукко».

Подготовка проекта велась с 2002 года, начало строительства газопровода была намечено на 2011 год, а окончание — на 2014 год. Реализация «Набукко» откладывалась из-за разногласий с потенциальными экспортёрами топлива. По этой причине сроки запуска проекта сначала были перенесены на 2018 год, а в прошлом году на строительстве трубопровода был поставлен крест. Отныне приоритетным для поставок альтернативного российскому топливу в ЕС стал Трансадриатический газопровод.

Набукко – более желанный для ЕС проект в отличие от «Южного потока». Кроме того, он более дешевый, значит, построить его можно быстрее, и направлен он на ослабление энергетической зависимости ЕС от России, что для Европы сейчас крайне важно.

В условиях возникшего кризиса в отношениях Москвы и Брюсселя и намерений ЕС снизить зависимость от российского топлива возрождение «Набукко» выглядит как нельзя кстати для энергобезопасности Евросоюза. В настоящее время «Газпром» обеспечивает около трети газовых потребностей ЕС. При этом присутствие российского топлива на европейском рынке растёт, а объёмы собственной добычи сокращаются.

Эксперты не исключают, что ЕС может пересмотреть своё отношение к газопроводу, лишь бы снизить зависимость от российского топлива. «"Набукко" – более желанный для ЕС проект, в отличие от "Южного потока". Кроме того, он более дешёвый, значит, построить его можно быстрее, и направлен он на ослабление энергетической зависимости ЕС от России, что для Европы сейчас крайне важно. В то время как "Южный поток" в два раза дороже и, наоборот, усиливает зависимость ЕС от России. Если учесть, что по "Южному потоку" так и нет положительных продвижений, и Евросоюз продолжает ему активно сопротивляться, несмотря на все минусы этого своего решения (в частности, игнорируется риск остаться без газа из-за ненадёжной Украины), то у "Набукко" достаточно много шансов на реализацию в ближайшие годы», — полагает адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев.

По словам Али Маджеди, иранский газ является единственной конкурентоспособной альтернативой для ЕС. Без топлива из Исламской республики газопровод будет бесполезным, убеждён чиновник, поскольку топлива, добываемого на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», недостаточно для заполнения «Набукко».

Однако старту поставок газа из Ирана мешают санкции, наложенные Западом из-за ядерной программы Тегерана. В последнее время шансы, что с Исламской республики будут сняты ограничения, увеличиваются. Не так давно Вашингтон отказывался отменять санкции в отношении страны, а 2 августа Минфин США снял собственные ограничения на покупку иранской нефти, напоминает Соничев. Вместе с этим и другие американские санкции против Тегерана начали ослабевать. Например, ряд компаний из США (авиационные, нефтехимические, медицинские) возобновили переговоры с правительством Ирана. «В связи с этим повышается вероятность, что и ЕС снимет своё эмбарго на иранский газ. По крайней мере, о таких намерениях стали чаще заявлять официальные лица ЕС, а значит, снятие санкций с Ирана вполне может произойти, особенно на фоне того, что Россия стала предпринимать ответные меры на санкции США и ЕС, лишив ЕС миллиардов прибыли своими "аккуратными санкциями", а значит, ЕС будет активно искать способы ответить России», — указывает эксперт.

Иранский газ вместо российского

На сегодняшний день Иран добывает около 160 млрд кубометров газа в год. Весь этот объём идёт на покрытие потребностей внутреннего рынка. Однако, по оценке экспертов, к 2020 году Тегеран может нарастить добычу до 215 млрд кубометров в год и начать экспортировать топливо.

При условии устранения существующих препятствий со стороны Запада в перспективе ближайшего десятилетия Иран вместе с Азербайджаном и Туркменией сможет заменить российский газ на европейском рынке.

«Без Ирана вытеснить Россию с европейского рынка не удастся, поскольку запасы газа в этих странах сопоставимы, но при этом добыча газа в Иране не так хорошо развита, и нужные для ЕС объёмы удастся добыть ещё не скоро. Азербайджан может удовлетворить только 4–6 % потребности ЕС в газе, а Туркмения более ориентирована на азиатский рынок, и переориентировка на европейский опять же займёт много времени. Поэтому в ближайшие несколько лет попытки ЕС существенно заменить российский газ на чей-нибудь другой точно не принесут результатов», — отмечает Соничев.

http://www.aif.ru/money/economy/1315142


( Т.е. в запасе у России около 10 лет... За это время точно будет построен газопровод "Сила Сибири" в Китай с объемом ежегодных поставок в 38 млрд. кубов. А также на полную мощность заработает завод НОВАТЭК "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн. тонн сжиженного газа в год...Уже этого будет достаточно ,чтобы компенсировать возможную утрату части газового рынка Европы в связи с постройкой НАБУККО"...А далее с высокой долей вероятности будут построены еще один газопровод в Китай,  уже с  месторождений Западной Сибири (примерно на 60 Млрд. кубов) ,газопроводы в Японию и Корею,а также газосжижающий завод в Приморье. Всё это позволит максимально диверсифицировать экспорт российского газа и наконец-то стать полностью независимыми от капризных европейских покупателей и сумасшедших транзитеров...Прим. RUSFACT.RU)

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 24).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА