Нельзя объять необъятное

__________________________________

 

Журналист Максим Кононенко — о том, что должна испытывать Америка, глядя на убийство своего журналиста и крах всех надежд

Нельзя объять необъятное

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

В октябре 2009 года вступившему в должность в январе того же года президенту США Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. Вот как объяснялось, за что: «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Обама обещал отказаться от односторонней внешней политики и говорил о том, что будет заботиться об интересах не только США, но и всего мира. 

Он обманул. 

Справедливости ради надо сказать, что ни самому Обаме, ни его администрации это присуждение не понравилось. Не понравилось настолько, что послу Норвегии в США (а Нобелевскую мира вручает не шведский Нобелевский комитет, а норвежский) сделали выговор. 

Вот как описывал это в интервью агентству France-Presse посол Норвегии при ООН Мортен Ветланд: «Моим самым неприятным днем в ООН, в то время когда я был послом Норвегии, был день, когда объявили, что Нобелевская премия мира присуждена Обаме. Никто до сих пор не рассказывал об этом: мой коллега в Вашингтоне получил выговор от главы президентской администрации. При этом прозвучало слово «заискивание». 

Ну то есть президент США Барак Обама вовсе не собирался «отказаться от односторонней внешней политики», поскольку человек, не считающий США главной страной на планете и не работающий только в ее интересах, никогда не станет ее президентом. Нобелевский комитет мира ошибся, и сейчас, через 5 лет, это видно как никогда ясно. 

Ливия дезинтегрирована. Египет после двух переворотов живет под управлением военных. В Афганистане так и не удалось построить самостоятельное государство. Поддержка «оппозиции» в Сирии привела к катастрофе в Ираке. И, наконец, крупнейшее достижение внешней политики нобелевского лауреата — государственный переворот и гражданская война в крупнейшем государстве Европы. 

Бараку Обаме теперь нелегко. Уже в ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс, после которых начнет постепенно складываться ситуация президентских выборов 2016 года. У Обамы практически не осталось времени для того, чтобы принести пользу своей партии, рейтинг его поддержки последовательно падает уже несколько месяцев и на сегодня составляет 40%. 

Американцам не нравится то, что Израиль делает в секторе Газа при открытой поддержке администрации Обамы. Американцев волнует то, что происходит в городе Фергюсон, где полиция жестоко подавляет протесты чернокожего населения против убийства полицейскими подростка. У американцев появляются вопросы насчет экономических войн с Россией и по поводу странного молчания по поводу упавшего на Украине малайзийского Boeing. 

Американцам стыдно перед всем миром за ежедневные брифинги Госдепартамента, где Джен Псаки и Мари Харф каждый раз не могут ответить ни на один простой вопрос журналиста Мэттью Ли. Это не я выдумываю, это результаты опроса, проведенного NBC News совместно с Wall Street Journal.

И тут еще это. Красивый ролик, где на фоне голубого неба человек в черном отрезает голову человеку в оранжевом. А человек в оранжевом перед этим произносит монолог, обвиняющий Америку во всем зле на Земле и заканчивающийся словами «Мне стыдно быть американцем». 

Казнь журналиста Джеймса Фоули кажется последним гвоздем в крышку гроба президентства Барака Обамы. 

Давно уже на глазах у американцев не отрезали голову американцу. Я вот, например, помню, что испытывал, когда такое показывали про русских по русскому телевидению. Глубочайшее национальное унижение. Полагаю, такое же теперь испытывают и американцы. И, полагаю, это унижение сравнимо с тем, которое они испытывали 11 сентября 2001 года. То есть — ничего не изменилось. Всё вернулось. 13 лет страна куда-то шла, но только затем, чтобы прийти туда же, откуда ушла. 

Перед 11 сентября американские спецслужбы знали, что готовится масштабный теракт с гражданскими самолетами. Но не смогли его предотвратить. Американские спецслужбы знали и о том, что казнь журналиста готовится, и не смогли спасти своего гражданина. 

Спецслужбы, прослушивающие всё и вся, на самом деле несостоятельны. Несмотря на все миллиарды. Несмотря на Патриотический акт. 

Бараку Обаме сейчас не позавидуешь (если, конечно, задаться задачей ему зачем-то завидовать). Но ведь не зря Козьма Прутков пять раз повторяет в «Плодах раздумья» Главную Истину: «Нельзя объять необъятное». Соединенные Штаты Америки, конечно, — крупнейшая экономика мира и самая могучая армия мира. И пока мир в большинстве своем боязливо наблюдает за тем, как Соединенные Штаты Америки последовательно разрушают всё то, что не Соединенные Штаты Америки. Поддается на шантаж, вводя самоубийственные санкции против одного из крупнейших рынков сбыта. 

Но мир, как ни крути, всё-таки больше, чем Соединенные Штаты Америки. И однажды мир это неизбежно осознает. Причем совсем не обязательно глядя на тех, кто в силу наличия ядерного оружия плевать хотел на могучесть любой из армий. 

А просто глядя на то, как США надрываются, пытаясь объять необъятное. И детонатором этого надрыва может послужить один единственный нож в руках человека в черном на фоне голубого неба.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________