Радослав Сикорский идет на повышение

__________________________________________

Пишет pavel_shipilin


Казалось бы, куда уж выше — целый министр иностранных дел Польши. Человек весьма влиятельный и осведомленный — именно он подробно рассказал об интимных подробностях взаимоотношений Варшавы и Вашингтона. Весьма велика вероятность того, что он сменит Кэтрин Эштон на посту высокого представителя Евросоюза по внешним делам и политики безопасности. «Без сомнения, Сикорский остается очень важным кандидатом», — заявил недавно председатель Совета министров Польши Дональд Туск.


Нет сомнений, что в случае избрания этого зрелого дипломата отношения у ЕС с США станут еще глубже. А у Польши… Ну, за Польшу все могут быть спокойны — более тесного сотрудничества с оплотом демократии трудно представить.

Месяц назад мы все узнали, что в этой стране по настоятельной просьбе США появились пыточные тюрьмы ЦРУ. То есть, подозревали и раньше, но официальное подтверждение нашим подозрениям прозвучало из недр Европейского суда по правам человека. Что в корне меняет дело.

Мне кажется, Радослав Сикорский имел в виду, в числе прочего, и тюрьмы ЦРУ, когда откровенничал со своими коллегами. Ему пассивно-лакейские отношения с США почему-то не нравятся. А теперь выяснилось, что за них иногда приходится платить из своего кармана компенсации всяким проходимцам, которые бегут ябедничать из-за любого пустякового синяка. Хотя каждому понятно, что тем самым они подставляют под удар молодую демократию.

ЕСПЧ, между прочим, тоже мог бы войти в положение. Потому что американским партнерам иметь на своей территории пыточные камеры не с руки — не демократично как-то. Вот свободная Польша и пошла навстречу. Неужто нужно объяснять европейским коллегам очевидные вещи?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.6 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________