А.Мухин: «Наши санкции раскололи бизнес-сообщество Европы»

__________________________________________

Алексей Мухин

Алексей Мухин © РИА Новости, Алексей Куденко
 

Там признают, что санкционная «война» ослабляет и Россию, и Европу...

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, располагающий связями в бизнес-сообществах Запада и Востока рассказал KM.RU о том, как иностранные бизнесмены восприняли ситуацию при которой Запад и Россия «обменялись» пакетами санкций в отношении друг друга.

В ЕС уже оформилось острое противодействие политикам

 - США, инициировавшие санкции, имели в виду нанесение вреда экономике именно России. Вашингтон и Брюссель в лице общих институтов почувствовали опасность от усилившегося конкурента. Они решили незамысловатым образом этого конкурента ослабить. Вашингтон действовал в интересах своих компаний, работающих в нашей стране в сфере минерально-сырьевого сектора. Они испытывают серьезный дискомфорт из-за неуступчивости российских властей.

Что касается реакции бизнес-сообщества, то она оказалась неоднозначной. Некоторые компании, обычно получающие преференции на территориях, куда Вашингтон «несет свет демократии», уже теряют свои позиции в России из-за введенных санкций. А Евросоюз и вовсе не выигрывает ничего ни с военной, ни с экономической, ни с политической точек зрения. В этой связи в ЕС уже оформилось через лоббистов крупных компаний острое противодействие политикам Парижа, Берлина и Брюсселя.

Россия может развернуть свои инвестиционные потоки в сторону Азии, а ведь наш рынок для западноевропейских банков является серьезным сегментом их прибыльного бизнеса. Так что именно Запад почувствует элементы нарастающего кризиса своих систем. Например, Германия ожидала роста экономики, а получила чуть ли ни откат назад, или по крайней мере темпы роста оказались ниже планируемых.

Представители компаний дают понять, что не поддерживают санкции

Наши санкции оказали очень серьезный психологический эффект на бизнес-сообщество Европы, расколов его. Часть бизнесменов сделали вид, что так и должно было быть, но большинство делает шаги в направлении отказа от санкций. Они признают, что санкционная «война» ослабляет и Россию, и Европу. Полагаю, что в данной ситуации российское руководство должно дать понять ЕС, что он идет наперекор своим интересам, считая, что якобы Москве деваться некуда. Разворот России в сторону азиатских рынков и объяснит Брюсселю всю пагубность его политики.

Если говорить о личном опыте общения с иностранными бизнесменами, то французские коллеги из сервисных компаний крайне раздраженно восприняли секторальные санкции. Для них российский рынок начал закрываться, а это означает свертывание суперприбыльного бизнеса уже в самом его начале. Российские недра ранее приоткрылись для иностранных компаний, которые были готовы делиться технологиями, но теперь эти проекты начинают закрываться.

В свою очередь японские компании с громадным воодушевлением восприняли возможность получить доступ к российским проектам. Они сейчас пытаются завлечь российский бизнес на свою территорию, чтобы мы, не дай Бог, не передумали и не вернулись на европейский рынок. О Китае и говорить не приходится, он выстраивает благоприятный трек, чтобы использовать российские ресурсы в своих интересах, предоставляя любые кредитные линии, которые Россия просит. 

Американские компании не могут сказать «нет» своему президенту. Так уж у них выстроена система отношений государственно власти и бизнеса, хотя и они испытывают «смешанные чувства». Тем не менее в кулуарах представители компаний всячески дают понять, что не поддерживают санкции и готовятся их обойти какими бы то ни было способами. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________