Египетский политический троллинг

_________________


«Египетским политическим троллингом» текст назван, в общем-то, по аналогии с более давним текстом – о «сирийском политическом троллинге». Тогда высшие должностные лица Сирии, находящейся под прессом «цивилизованного мира», не преминули уколоть руководство стран, которые ранее добивались смены Асада – ведь там также начались схожие массовые выступления. Добивались они смены Асада, конечно, под вдохновением Запада. Интересно, что приведённый с помощью революции, которую американцы как раз поддерживали, бывший президент Мурси так долго призывал «режим Асада уйти со сцены», что и сам попутно был смещён после массовых волнений.

Теперь настал черёд «троллинга» и от Египта – в сторону американцев. Подразумевается, что в связи с разным политическим весом говорить о серьёзности заявления не приходится, американцы даже что-то ворчали по этому поводу… Хотя почему – все в демократическом мире должны быть равны, и если делать вид, что нет хитрых протестных технологий, которые подстрекают оппозицию к протестным действиям, накачивают толпы, собирают единый фронт «цивилизованных» и не очень стран для одобрения санкций, принуждают власти к переговорам с протестными силами и в конечном итоге способствуют перевороту в стране – почему бы не дать совет от страны, пережившей сложные демократические процессы, о путях разрешения конфликта в соответствии с собственным опытом?

МИД Египта призвал США к сдержанности из-за событий в Сент-Луисе, напомнив о международных обращениях, которые требовали от Вашингтона уважения свободы слова и свободы собраний. А спикер египетского МВД Хани Абдель-Латиф где-то неделю назад решил помочь американским правоохранительным органам, предоставив для них дорожную карту из пяти пунктов. Выступая в популярной египетской телепередаче, он призвал американскую полицию не применять против участников протестных акций чрезмерную силу. А ещё лучше – вместо насилия генерал посоветовал конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, чтобы предотвратить расползание беспорядков на другие штаты.

Хани Абдель-Латиф также посоветовал немедленно привлечь к ответственности того белого полицейского, который 9 августа застрелил 18-летнего Майкла Брауна, из-за чего и произошли массовые волнения. Это является обязанностью властей, и этим будут удовлетворены законные требования протестующих. А дальнейшая эскалация насилия, по мнению египетского генерала, принесёт лишь проблемы. Ибо «американские власти столкнулись не с радикалами, вооружёнными автоматами Калашникова, и не с торговцами оружия, а с мирными демонстрантами».

Правда, назвавшая всё это троллингом западная журналистская братия тут же напоминает, что Египет сам отвергал все гневные международные обвинения в жестокости в прошлом году, парировав их как раз тем, что среди демонстрантов были вооружённые до зубов террористы. И как раз тогда Вашингтов осудил нынешнюю власть в связи с жёстким подавлением выступлений исламистских сторонников свергнутого 3-го июля Муххамеда Мурси и прочих оппозиционеров.

Ну а египетским чиновникам развязаны руки для такого троллинга… точнее, для такого открытого выражения позиции после того, как со смещением «демократического президента» Мурси (то есть президента, выбранного после революционных событий при кураторстве США) отношения упали до исторической низшей точки – Вашингтон заморозил ежегодную помощь в 1,5 млрд долларов, которая включает в себя и военную помощь. Как мотивировала тогда поступок представитель Госдепартамента США Мари Харф – «египетское правительство направило американскую помощь против собственного народа».

А на самом деле эти обращения свидетельствуют: египтяне помнят всё, это майданитяне не то что ни за чем не следили - они и 2004-ый позабыли. До свержения Мурси был целый закрученный спектакль с массовыми выступлениями оппозиции, закончившийся свержением Мубарака в феврале 2011-го. Ну и все помнят, кто прессовал политическую верхушку, натравливал мировую прессу, организовывал и подстрекал за кулисами – в результате чего на ближайших выборах лидер Братьев-мусульман и пришёл к власти.

В общем, благодарные за демократический процесс субъекты внешнего вмешательства особенно разволновались – а как сами американцы разруливают массовые выступления, грозящие политической дестабилизацией? А что если самим надавать рекомендаций главному мировому надзирателю за демократическими выступлениями? Хотя передаваемая СМИ картинка внезапно прервалась несколько дней назад после решения губернатора Миссури о выводе нацгвардии из Фергюсона, всё же хочется надеяться, что и в США возмущённые массы будут и дальше требовать справедливости, чтобы процесс, как говорится, пошёл.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА