Остров Руян - священный центр славянства

__________________________________________

 

Остров  Буян в море-окияне – там, где Камень-Алатырь бел-горюч (горяч) лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит, семь небес пронзает, Ирий подпирает»

Надо заметить, что в источниках раннего средневековья можно увидеть два региона, которые связаны с «русами», «росами», «Русью». Это область южного государственного центра славян – Дон, Днепр и территория западного славянства – славян-вендов (варягов). В это статье мы затронем тему связанную историей русов Центральной Европы.

Согласно ряду немецких и восточных (арабских и персидских) источников славянские купцы («гости») называли себя «русами». Так об этом сообщает персидский географ Абу-ль-Касим ибн Хордадбех, автор «Книги путей и стран». По мнению большинства исследователей, труд был составлен в период с 846-847 – по 885-886 годы. Ибн Хордадбех сообщает, что русы – это одно из племён славян. Ибрагим ибн Якуб (10 век нашей эры), мусульманин еврейского происхождения, сообщает, что русы нападают на пруссов с запада. А пруссы - это балтоязычный народ, в IX—XVIII веках населявший территорию современной Калининградской области России, части литовского Клайпедского уезда и польского Варминско-Мазурского воеводства.



 

В регион проживания славян-вендов, русов помещали такие источники, как датский летописец Саксон Грамматик (около 1140 — после 1208 года), польский латиноязычный документ, относящийся к 990-992 годам «Дагоме юдекс» - сообщает о месте Руссе, смежном с Пруссией, северогерманский хронист Адам Бременский (умер после 1081 года), автор «Деяния епископов Гамбургской церкви» - писал, что пруссы граничат с русами. Есть об этом сведения и в других источниках, так в папских буллах XIII века Руссия расположена между Славией (земли поморских славян) и Пруссией.

Интересно, что эти сведения косвенно подтверждают более поздние русские источники, так в «Сказания о князьях Владимирских» сообщается, что Рюрик пришёл из района Пруссии.

В некоторых источниках говорится о « острове  русов». Персидский учёный-энциклопедист 1-й половины Х века Ибн Русте в работе «Дорогие ценности» сообщает, что русы живут на  острове  окруженном морем (озером), правит ими хакан русов, для нападений они использую корабли. Сообщается о том, что «знахари» пользуются таким почётом, что могут повелевать царём. Этот факт явно указывает на  остров   Руян  (Рюген), где располагался один из важнейших сакральных  центров  славян – храм-город Аркона. Сообщается об их воинственности: они «храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью». Кроме войны, население  острова  занято торговлей. Это известие вполне соотносится с образом варягов.

Интересен и титул правителя русов – хакан. Это императорский титул, на Востоке этим словом обозначали царя-жреца,  священного  владыку совмещавшего управленческие функции с духовной властью. Позже также именовали некоторых великих князей Киевско-Новгородской Руси. Немецкие документы той поры называли «королями» только двух правителей славян – властелина огромной Новгородско-Киевской Руси и хозяина небольшого  острова  у побережья Балтийского моря. Правителей Чехии и Польши называли «князьями».

Остров Руян - священный центр славянства Остров   Руян  населяло племя  руян  (ругов, ранов). Подтверждает факт идентичности русов-варягов и русов Древней Руси и то обстоятельство, что средневековые германские документы регулярно называют восточных (киевских) русов – ругами. А жителей  Руяна  частенько называют рутенами-русами, а их страну Русией-Рутенией. На  Руяне  располагалась важнейшая святыня славян – храм Святовита (Свентовит). Треть всей своей военной добычи  руяне  отдавали на храм. Храм четырехликого бога был расположен в городе Аркона, в святилище кроме идола располагались  священные  вещи - уздечка, седло и огромный боевой меч и щит, а также станица. Станицей называли  священное  знамя Святовита, и несли перед войском в походе или сражении. Аркона была главным  центром  прорицания, считали, что Свентовит даёт самые точные прогнозы (аналог древнегреческого Дельфийского оракула). Дары храму шли не только от  руян , но и паломников и целых племён, земель славян, даже иностранных владык. Храм защищала  священная  дружина из 300 витязей на белых конях («белая дружина»). Туда отбирали лучших воинов славянских земель.

 Остров  Рюген-Руян состоит из меловых пород, покрытых буйной растительностью. Туристы, приезжающие сюда, часто отправляются посмотреть на величественные белые утёсы. По легенде, чтобы подтвердить свой титул и право на власть, будущий король русов (хакан) должен был со стороны Варяжского моря подняться от подножия скалы к вершине.  Священная  белая скала « острова  русов» как бы утверждала своим незыблемым величием сакральное право на власть. Видимо, память о «белом камне Алатыре» сохранилась в русской традиции именно с той поры. Северная оконечность  острова   Руяна  (Буян русских сказок) далеко выдаётся в Балтийское море. А мыс с отвесными меловыми утёсами ещё в древнее время был назван Аркона. Это слово переводится, как «белая гора» (от инд-европ. ar, arya — «белый, благородный» и конъ — «гора»).

С Рюриком и другими варягами-русами часть традиций Арконского культа сохранилась в Восточной Руси (условное название, как и «Киевская Русь», сами русы называли свою землю – «Русь», «Русская земля»). Так, видимо с Арконы и шире, всех западнорусских земель, пришли такие образы, как: боевой богатырский конь белой масти в русских былинах и сказках, приносящий победу и удачу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-пророка, дающих хозяину подсказки; упоминаемый в героическом эпосе богатырский «меч-кладенец»; магическая уздечка (коня Святовита); подкова на двери для отпугивания нечисти (условный символ белого коня Святовита); персонаж белого коня в обряде Коляды. Языком символов в цикле былин про «Илью Муромца» показана передача силы, меча русскому богатырю Илье Муромцу (Перуну) от Святогора (арконского Святовита) и т. д. Оттуда же пришёл бел-горюч Камень Алатырь, который регулярно вспоминается в славянских заговорах.

Идея призвать с  острова   Руян-Рус , где располагалась одна из главных святынь  славянства , правил «хакан», царь-жрец, правителя, является вполне логичной. Подданные Гостосмысла вполне могли обратиться к своим западным собратьям по этому вопросу. К тому же есть данные, что Рюрик был внуком правителя словен – Гостосмысла, сыном его дочери Умилы.

Автор Самсонов Александр                          


     http://topwar.ru/10417-ostrov-ruyan-svyaschennyy-centr-slavyanstva.html         
 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------