Грустная осень Петра Порошенко

__________________________________

 

То, что ополченцы Донбасса сейчас проделывают с группировкой участников террористической операции, можно охарактеризовать одним словом – разгром.

Военным экспертам еще предстоит понять причины столь масштабных неудач украинской армии и всевозможных военизированных банд, для которых пребывание в котлах стало едва ли не привычным способом ведения войны. Сколько же усилий надо было приложить, чтобы могучие Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа всего за двадцать три года украинской независимости лишить боеспособности.

Нисколько не пытаясь умалить массовый героизм ополченцев и воинское умение их командиров, надо все же признать и роль украинского руководства в разгроме украинских войск.

 

Теперь вооружением ополченцев ДНР и ЛНР киевские власти обеспечили, трофеев защитникам Донбасса хватит надолго, украинских пленных победители приспособили для очистки улиц в разрушенных городах. Пока это разовые эксперименты, но если наступление ополченцев будет продолжаться такими же темпами, то рабочая сила из пленных карателей может стать важным элементом восстановления разрушенного в Донбассе. Есть же ценный советский опыт – пленные немецкие фашисты уже использовались однажды в таком качестве. Похоже, что пришла пора вспомнить о советском наследии.

А ведь как красиво все начиналось. Помнится, Порошенко, еще будучи кандидатом в президенты, сулил тысячу гривен в день каждому воюющему в Донбассе карателю. Более того, он обещал застраховать каждого участника террористической операции… на миллион гривен. Вот интересно – он сам-то в это верил? И нашлись же еще и идиоты, которые в эти самые тысячу и миллион гривен поверили. К тому же кандидат в президенты Порошенко еще и обещал, что террористическая операция будет измеряться часами.


 

И вот оно - 1 сентября…

Тысячи из карателей получили вместо порошенковских гривен пулю или осколок от ополченцев. Кто в земле, кто в госпиталях, готовится к роли калеки - уличного попрошайки. Пусть попробуют напомнить президенту об обещанной страховке в миллион гривен.

Самое забавное, в последний летний день Порошенко еще и шахтеров с профессиональным праздником поздравлять додумался. Это какой же непроходимый балбес-имиджмейкер подсказал ему такую восхитительную глупость?

«Пылает охваченный войной Донбасс. Я знаю, что вам тяжело на сердце и некоторые из вас даже теряют надежду на мир. Поэтому хочу заверить — мир скоро вернется на нашу землю», — заявил Порошенко в поздравлении, распространенном в воскресенье пресс-службой главы украинского государства. В сообщении отмечается, что шахтеры — «мужественные люди», которые всегда заставляли «считаться с собой». Порошенко также заявил, что в нынешней ситуации в энергетике Украины уголь становится «еще более необходимым».

Неужели не приходили президенту Порошенко на ум те слова, которые «мужественные люди» произносили по его адресу после поздравления?

А с другой стороны – что Порошенко терять? В его положении уже не страшно показаться смешным. Страшно ему другое – размышлять о том, кто раньше до него доберется – наступающие ополченцы, боевики злейшего врага Бени Коломойского или уцелевшие солдаты украинской армии, у которых есть все основания разобраться с ненаглядным президентом–главнокомандующим?



Максим Кустов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________