Жижа сломалась

__________________________________

 

Блогоплатформа LiveJournal окончательно скисла. Двое суток в ЖЖ практически невозможно было зайти из России (хотя из Колумбии, например, я заходил туда спокойно) - и вот оно совсем померло. Ну то есть сначала ненадолго заработало - а потом бац, и пошла картинка с надпезью:

У нас проблемы, и мы о них знаем. LiveJournal is having trouble right now, and we are working hard to fix the problem. Thank you for your patience!

Да-да, у вас проблемы, и мы о них знаем. Причем и проблемы уже давно, и знаем мы это тоже давно. Попытки прикручивать коммерческие свистелки и трещалки к древнему коду, написанному американским энтузиастом Брэдом Фицпатриком 15 лет назад (серьезно - ЖЖ запущен 18 марта 1999 года), всё чаще упирались в стену. А переписать код с нуля - хозяев жаба душила. Вместо этого были удалены 2 миллиона журналов вместе с комментариями - выбраны "малопосещаемые" журналы и удалены, чтобы освободить место на винтах и уменьшить нагрузку на базу, загибавшуюся от размера. Более того - администрация ЖЖ продала (серьезно, я не шучу) аккаунты к некоторым из этих "малопосещаемых" журналов, которые оказались достаточно известными. Но бог с ней, с наживой - с самого начала было понятно, что подобные чистки дадут лишь временный эффект.

Вот распределение пользователей ЖЖ по странам:

1 США 5 644 576
2 Россия 2 611 643
3 Великобритания 565 881
4 Канада 500 822
5 Украина 434 428
6 Сингапур 263 114
7 Австралия 251 950
8 Филиппины 191 191
9 Индия 149 517
10 Польша 139 816

Как видите - основная аудитория ЖЖ это записные русофобы.

В 2006 году американская фирма Six Apart, которой принадлежал «Живой Журнал», заключила контракт с российской фирмой «СУП», вследствие чего фирма «СУП» получила лицензию на поддержку русскоязычных пользователей. Контракт распространяется на ту часть LiveJournal, в которой пользуются кириллическими шрифтами — то есть, на часть, в том числе, всех как российских, так и иностранных журналов, в которых есть записи кириллицей. Фирма «СУП» включает в сферу своей деятельности всех пользователей, подтвердивших в настройках свое согласие на использование кириллических сервисов, вследствие чего после логина пользователя в верхней части страницы появляется дополнительное меню с кнопкой LIVEJOURNAL.RU справа.

«СУП» принадлежит Эндрю Полсону (президент и генеральный директор) — американскому предпринимателю, живущему в России — и известному российскому предпринимателю Александру Мамуту.

3 декабря 2007 года компания «СУП» объявила о том, что полностью выкупила у «Six Apart» компанию «LiveJournal, Inc».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________