Зденек Опатржил: Мы, славяне, огромная сила!

__________________________________________

 

Имя Зденека Опатржила известно всем, кто когда-либо соприкасался с темой славян. Председатель Чешско-Моравского славянского союза, председатель международного Всеславянского комитета, заместитель председателя Всеславянского Собора, но прежде всего — неутомимый боец за славянскую идею, отметил 23 августа своё 70-летие.

 

— Чем для вас важна идея славянства?

Как чем? Эта идея должна быть жизненно важной для каждого славянина. Я чех, славянин, и воспринимаю это как естественный факт. Это же наши корни, наша история и наше начало.

— Но в последние годы нередко чешские славянские корни ставятся под сомнение...

Действительно, в последние годы нам вменяют, что мы, чехи, — кельты, болгарам — что они татары, хотя, если по чести, им даже турки ближе, ведь болгары были под Османской империей. Лично я в этом наблюдаю попытки Запада искоренить славянскую основу наших народов. Ведь мы, славяне, огромная сила.

— Но почему сегодня, когда страны объединяются, например в Евросоюз?

Антиславянская идея совсем не в новинку, как может казаться, а имеет она свои реальные корни уже с 12-го века, со времён Фридриха I Барбароссы — слова «Берегите Рейн, но рвитесь на Восток» присваивают именно ему. И это сохранилось вплоть до наших дней. Наследие Барбароссы на Гитлере не остановилось. По сей день это «кредо» сохранилось в концепции немецкой внешней политики. И, в конце концов, мы можем наблюдать это и в наши дни. А это очень опасно.

— Вы считаете, что такой риск вообще реален?

Мы сегодня видим, как всё происходило в 30-е годы прошлого века. Тогда Европа тоже создала подходящие условия для развития фашизма. Естественно, что тогда сыграли свою роль империалистические интересы, как, впрочем, и сегодня, причём сегодня включилась в этот процесс и Америка, которая в прошлом была союзником в борьбе с фашизмом. Опять идёт заигрывание с огнём, что очень опасно.

— Мы способны такому давлению противостоять?

Нам надо в первую очередь определиться, осознать и принять, что мы славяне. Славяне миролюбивые народы, не нападают, не воюют без причины. Но если надо защищать своё, они и в прошлом были хорошими бойцами. И в славянских корнях это присутствует по сей день (смеётся). Мы всегда стараемся избежать войн, но если нам их уже навяжут, то защищаться мы умеем.

Нам, славянам, подсовывают разное. Но я до сих пор, например, сомневаюсь в том, что трагедия в Катыни состоялась по вине СССР. Это просто противоречит славянской сути. Наоборот, я считаю, что именно тогда было очень важно вбить клин меж славян, разделить их, что в определённой степени вермахту и удалось.

Нам стараются навязать, что мы какие-то второсортные европейцы, что тоже абсолютно не соответствует истине.

— Вы председатель Чешско-Моравского славянского союза. Скажите, нужны ли вообще сегодня такие организации?

Людям необходимо прежде всего осознать свои корни, и именно для этого создаются такие организации. Очень важна их просветительская роль, раскрытие традиций — бытовых, культурных, фольклорных, духовных... Надо показывать и объяснять, как люди жили, ведь это наши предки.

Лично я не ставлю под сомнение так называемое славянское язычество. Я не люблю это название, мне больше по душе понятие «вера древних славян». Ведь, например, именно по древним славянским богам мы можем определить, кто они были, чем они жили, что они любили и чего боялись. Да, христианство было определённым эволюционным шагом, особенно православие сохранило в себе много именно славянского, но наши корни идут ещё дальше, и про это не следует забывать.

— Свой юбилей вы отмечали в Москве, где, кроме наград и поздравлений от многих известных людей, получили в подарок и икону.

Мне были подарены две иконы. Одна в Москве, а другая в Чехии. Московская это икона св. Георгия, покровителя трёх городов — Праги, Москвы и Лондона. Как видите, даже покровитель нас связывает с Москвой (смеётся). Она к тому же действительно очень красивая, украшенная янтарём.

Вторая писаная (как положено, на дереве) икона Благовещение Пресвятой Богородицы мне лично очень дорога, так как я получил её от владыки Христофора, с которым нас связывают очень добрые отношения.

— Президент России Владимир Путин поддерживает славянскую идею...

Я очень рад этому. Ведь если Владимир Владимирович поддерживает славянскую идею, идею наших общих корней, эту поддержку не могут не ощущать и остальные славянские народы. Она очень важна, особенно в наше время.

— В борьбе с антиславянским движением, о котором вы говорили, играет ли свою роль Россия?

Бесспорно. Россия всегда заступалась за своих славянских братьев, и не всегда ей воздавали тем же. И какие бы споры ни были между нами, славянами, а это были, как правило, политикой навязанные споры, я лично считаю, что оплотом славянских стран, славянской идеи и славянских корней всегда была, есть и будет Россия. Именно у неё искали и ищут защиты славяне.

— Примите, пожалуйста, и наши поздравления с юбилеем!

Спасибо вам и читателям.

Беседовала Радмила Земанова-Копецкая

 Фото: Борис Когут

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________