Тает лед в отношениях России и Украины

__________________________________________

 

Пишет pavel_shipilin


Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть потепление отношений между Россией и Украиной с приходом осени. Сегодня состоялся телефонный разговор между Путиным и Порошенко. «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — объявил официальную часть беседы пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это, конечно, не вся правда.


Пресс-служба украинского лидера о новом контакте рассказала более скупо: «Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о постоянном [позже в сообщение была внесена правка — вместо слова «постоянном» появилось слово «режиме» — ПШ] прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Уверен, что интерес к переговорам у Киева и Москвы все же разный. Путина прежде всего интересуют дела на Донбассе, Порошенко — газ. Причем, по обоим вопросам у России полно козырей, и не считаться с ними невозможно. У украинского президента козырь лишь один: за него вступился Запад. Но, по-моему, даже до него начало доходить, что с Западом мы будем разбираться сами, без участия Украины. И ни за что не пойдем на попятную. У холопов, как обычно, будут трещать лбы — такова их доля.


Конфигурация вырисовывается довольно странная: форпостом борьбы с Россией выступает Украина, но при этом ни денег, ни газа ей никто, кроме России, дать не может. А бороться, ощущая лишь ободрительные похлопывания по плечу, становится с каждым днем сложнее — зима все ближе, мечты о реверсе разбиваются о столбик безжалостного термометра. Лед в отношениях начинает таять — до следующего лета.

Украинские президенты становятся все более прозападными, но ни один не смог и вряд ли сможет в обозримом будущем позволить себе бить горшки с Белокаменной. Эта безысходность, полагаю, злит украинские элиты и заставляет менять риторику в зависимости от погодных условий.

Все 23 года незалэжности нэньке фатально не везло — у нее никогда не было проукраинской власти. Да что об этом вспоминать, когда от самой страны остались какие-то лохмотья. Которые, похоже, не сшить.

А поговорить, конечно, можно. Если по делу. Для Украины у Путина время всегда найдется.

Звоните, не пропадайте.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________