Образ врага? ("ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС",Чехия)

_________________


Прошло всего 25 лет после падения Берлинской стены, а в Европе снова веет холодной войной. Политическая и культурная элита Чехии наскоро обновляет свой лексикон, вспоминая риторику антисоветских изданий образца 70-х годов. И давно уже нет Советского Союза, но дело антисоветизма живёт и побеждает. Хотя и попахивает нафталином.

Призрак внешнего врага замаячил над нами. Врагом, как вы понимаете, назначена Россия.

Стоит открыть газету, включить телевизор или просмотреть новостные ресурсы в Интернете — и оторопь берёт от грозящего старушке Европе страшного русского медведя.

Особенно изощряются на эту тему политики. В ответ на свою сдержанную позицию в отношении новых евросанкций чешское правительство подверглось сокрушительной критике со стороны правой оппозиции в лице представителей ТОП 09 и христианских демократов. Премьера Соботку тут же назвали трусом, обвинив его в том, что он вредит своей же стране.

Главный редактор отдела публицистики Чешского телевидения не чурается состоять в фейсбуковской группе «Россия — враг ЧР и Европы», свои бредовые идеи выдающей за постулат: «Россия — не Европа, и должна быть изолирована. Это полуграмотный степной народ, который не понимает никаких аргументов, кроме силы».

Наверное, поэтому присоединение Крыма общественное телевидение называет исключительно «аннексией», защитников Новороссии — «прорусскими сепаратистами» (и это ещё хорошо, потому что месяц назад они были «оккупантами и террористами»), а гуманитарный конвой — «открытым вторжением». И «Боинг», согласно ЧТ, сбили те самые «прорусские сепаратисты».

С лёгкостью включился в создание образа врага ряд известных деятелей культуры Чехии. «Мы все как один должны осудить Россию! Усилить давление! Путин — это Гитлер сегодня. Россия — это наш враг!».

Культуртрегеры всерьёз обсуждают запрет турне хора имени Александрова (и не дай Бог вместе с ним запеть Карелу Готту!). Политики не прочь вовлечь в сферу своих интересов даже спорт и запретить проведение чемпионата мира по футболу в России.

Паразитируя на генетической памяти, чёрный пиар соединяет образ советского оккупанта 1968 года с ужасами украинской войны и накладывает эту жуткую смесь на образ современной России. В сознании медийного потребителя рождается монстр, готовый снова завоевать Европу.

И вот уже в сети раздаются отдельные призывы отобрать у русских собственность в Карловых Варах, а самих русских выслать «в их любимую Россию, к Путину».

В повседневной жизни я не часто встречаю откровенных русофобов. Но грустная правда заключается в том, что медийная капля точит камень сознания.

Сергей Кондаков

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.4 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________