Россия продемонстрировала, что способна на самозащиту

__________________________________________

 
ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Юрасов

Известный итальянский журналист и общественный деятель, бывший евродепутат много выступает на конференциях, посвященных украинскому кризису. По его свидетельству, общественное мнение совершенно не совпадает с официальной позицией итальянского руководства в оценке событий вокруг Украины. Кьеза рассказал о своем видении проблемы и о причинах информационной блокады в Италии.

Вы считаетесь экспертом в постсоветской истории, работали в Москве, стали свидетелем распада СССР, перестройки, становления новой России. В чем причина такого отношения к нашей стране на Западе в связи с украинскими событиями?

- Проблема, что в Европе люди не получают информации, правда о происходящем скрывается. Но они начинают догадываться, задают вопросы. Экономическая ситуация в Европе сейчас сложная, европейская интеграция Украины невозможна. Просто потому, что ЕС сейчас не способен абсорбировать все проблемы Украины.

Совершенно очевидно, что кризис инициирован США в собственных интересахИ на горизонте возникают две серьезные проблемы, одна из которых энергетическая. Американские компании уже контролируют украинские газопроводы. Порошенко продал старую, еще советскую инфраструктуру американцам. США не хотят, чтобы российский газ поступал в Европу. Но нужны другие источники газа, а у Европы на данный момент нет замены российскому газу. Поэтому есть большой риск, что этой зимой и Украина, и Европа окажутся без газа.

Другая сторона проблемы заключается в том, что Украина - страна-банкрот и не может расплатиться даже за прошлый газ. Кто за него заплатит? США не заинтересованы в этом, Европа просто не в состоянии оплатить эти долги. Наконец, у Украины нет больше армии. В Донбассе украинская армия потерпела сокрушительное поражение. И самое страшное, что НАТО начинает говорить о возможности вмешательства в конфликт на Украине. Это было бы вне границ альянса и ведет, соответственно, к опасности потенциального прямого столкновения с Россией. В настоящий момент риск вооруженной эскалации очень высок. Поэтому ближайшие месяцы будут чрезвычайно сложными. 

В плане санкций Россия продемонстрировала, что способна на самозащиту. Этой будет ей дорого стоить. Ограничения на поставки газа в Европу обернутся потерями. Неслучайно Путин подписал соглашение с Китаем, это позволит оттянуть решение проблемы на четыре-пять лет.

Одним словом, полагать, что украинский кризис завершился, ошибка. Он не только не закончился, но потенциально грозит появлению гораздо более серьезной напряженности. К тому же совершенно очевидно, что кризис инициирован США в собственных интересах. Стратегия США - разрушить не СССР, а Россию, потому что она представляет препятствие для доминирования Америки.

Много зависит от того, смогут ли лидеры ЕС понять, какая серьезная ошибка была совершена и что необходимо срочно исправлять ее, восстанавливая атмосферу сотрудничества с Россией.

По вашему мнению, этому может способствовать назначение Федерики Могерини, министра традиционно дружественной России Италии, на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности?

- Назначение Могерини, совершенно очевидно, стало результатом соглашения на определенных условиях, одно из них - жесткая позиция в отношении России. Она получила пост после ряда заявлений, вторящих позиции США и Германии. Я лично убежден, что нынешнее итальянское правительство не представляет общественное мнение итальянцев. И даже не представляет позиции индустриальной среды и бизнеса Италии. И стране это грозит серьезными последствиями, поэтому нужно, чтобы правительство прислушалось к голосу и давлению деловых кругов. В ближайшие месяцы я буду работать над организацией крупной национальной манифестации против политики правительства, которое в настоящий момент не представляет интересы Италии. Это руководство толкает страну в направлении, по которому никто не хочет идти.

Как можно объяснить двойные стандарты в западных СМИ: повстанцев на юго-востоке Украины здесь называют "сепаратистами", тогда как боевиков в Ливии, в Сирии, боровшихся с режимом, называли повстанцами. Что стоит за этим определениями?

- 100-процентная пропаганда. Очень хорошо написал один американец, Пол Крейг Робертс (экономист, политический и экономический обозреватель, работал в "Уолл-Стрит Джорнал", "Вашингтон Пост". - ИТАР-ТАСС): "Западные СМИ стали министерствами пропаганды". И это правда, они все время повторяют одни и те же фразы, но от этого не становятся более убедительны. В эти последние дни я принял участие в четырех встречах – в Риччоне, Турине, Вероне, Неаполе. И везде было очень много народу, потому что люди перестали верить официальным органам. Победы, как их здесь называют, "сепаратистов" - но на самом деле ополченцев, а я их называю партизанами, как во времена Испанской войны, - объясняются очень просто. Киевская армия не в состоянии сражаться и не хочет войны. И дело тут не в том, у кого какое оружие. У Киева есть авиация, пушки, танки, но его армия не смогла победить 10-15 тыс. человек с легким оружием в руках. Почему? Да потому что все решает дух! Этим летом я перечитал "Войну и мир" Толстого. Почему Кутузов победил Наполеона? Да потому что за Кутузовым был народ, а у Наполеона были солдаты. И солдаты всегда проигрывают народу. Так было в войне 1812 года, то же самое происходит в Донбассе. Для того чтобы победить народ, нужна большая война. И то - сложно предсказать ее исход.  

Если НАТО направит своих военных на границы с Донецком и Луганском, это чревато огромными рисками. Потому что и они - военные, которым придется сражаться с народом. До определенной степени можно сравнивать с Афганистаном. И там НАТО не сумел победить, но и Россия тоже, то есть когда Советский Союз вошел в Афганистан, также проиграл. Но надо вспомнить, что моджахеды были хорошо вооружены и финансировались Западом. Америка вернулась в Афганистан с огромными силами, но сегодня, когда они должны уйти из страны, можно говорить только о поражении. Тоже самое произошло в Ираке.

"Исламское государство" (ИГИЛ - "Исламское государство Ирака и Леванта") представляет реальную угрозу?

- "Исламское государство" создано руками США. Все очень удивляются, округляют глаза, но это так. В Ливии Каддафи был свергнут именно боевиками ИГИЛ. Именно там родилась эта группировка и была создана именно для этого - Каддафи свергли исламские фундаменталисты-сунниты, получившие финансирование от США. После свержения ливийского лидера ИГИЛ переместилось в Турцию, а затем перебралось в Сирию, чтобы сражаться с Башаром Асадом, и эту борьбу тоже финансировали американские секретные службы. Но сейчас ситуация изменилась ровно так же, как это произошло с бен Ладеном. Этим воспользовался Барак Обама. Он заявил, что будут бомбардировать объекты ИГИЛ в Сирии. На самом деле это означает, что таким образом Америка будет негласно помогать Свободной сирийской армии воевать с Асадом. И в этом заключается правда. А все то, что нам рассказывают - 100-процентная ложь. То, что пишут западные газеты, не имеет ничего общего с тем, что произошло в Крыму, на Украине или в Ираке и Сирии. И за всем этим стоят США, которые заинтересованы в полной дестабилизации, для того чтобы противостоять всем странам, которые не хотят подчиняться правилам Вашингтона. И первая в списке этих стран - Россия. Но они выбрали страну, на мой взгляд, способную защищаться. Россия сегодня - это не ельцинская Россия, и пора понять это.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------