Урок для пост-Януковича: «совесть нации» без совести

__________________________________________

 

 

Урок для пост-Януковича: «совесть нации» без совестиВ связи с предполагаемым массовым исходом особей, которые именуют себя «украинскими журналистами», сразу оговоримся о двух вещах. Во-первых, я не буду упоминать ни одной фамилии «мандато-походников» – противно, они мелкотравчато предали журналистику. Но в то же время пожелаем им удачи. Не исключено, только так от них может очиститься и еще, может быть, возродиться так называемая украинская же журналистика, замененная сегодня тотальной пропагандой и «борьбой за нэньку» при помощи слова. Во-вторых, самой журналистике от такого исхода никакого вреда нет.

Как журналисты уходящие будущие мандатоносцы – полное го… ну, как бы это сказать помягче, намекая на навоз. В общем, продукт переработки прежней жизнедеятельности в чистом виде. Почти все. Некоторые из них не лишены способностей, бойко владеют словами, знают значение почти многих из них (в Украине это редкость) и могли бы нормально выполнять функции журналистики: информировать, критиковать, очищать общество и страну от язв и рвани, высмеивать недостатки и их носителей и т. д. То есть служить (работать) «четвертой властью» и «цепными псами демократии». На худой конец, просто связующими звеньями между обществом и государством (в Украине они отчуждены неимоверно). Но уходящие давно поменяли журналистику на пропаганду, агитацию и прочее информслужение грантодателям и исправно служат им, отрабатывая мзду и подачки. Сами себя они назвали «хромадськи актывисты». И сами еще в 2004 году заявили: мол, какая там объективная журналистика, когда майдан в опасности. И верно служили госперевороту еще тогда, 10 лет назад.

В прошлом году они вообще призвали к нему и позвали людей на майдан. А потом оправдывали все его зверства: и поджоги правоохранителей, и варварство с «коктейлями Молотова», и убийство пресловутой «небесной сотни» таинственными снайперами. И все – ради достижения все той же цели – государственного переворота и приведения к власти политиков, за которых и плачены гранты.

И как информсопровождение преступных деяний, манипуляторы общественным мнением и спекулянты привлекательными ценностями они сработали на отлично – переворот удался. И в этом их феномен в новых исторических условиях, когда традиционная журналистика умирает, а новая еще только переживает мучительное становление интернет-СМИ, в соцсетях, в блогосфере. Особенность Украины за последние 9-10 лет в том, что она, с одной стороны, показала, как не надо трансформировать журналистику, убивая ее информирующую суть. С другой – как блестяще это было сделано! Почти все 23 года существования независимости Запад создавал в этой стране огромное количество своих агентов влияния, через множество грантодательских фондов якобы приобщая журналистов к общечеловеческим ценностям. А на самом же деле медленно, но уверенно и системно затачивал эту публику на выполнение своих политических и геополитических задач. Журналистов превращали и таки превратили в «мягкую силу», которую потом, сначала в 2003-2004 годах, активировали и бросили в бой против законной власти. Для утверждения власти новой, нужной, покорной.

С Ющенко все в полной мере не получилось. Он оказался настолько глуп и бздл… не на высоте, что профукал все. И вот за последние 9 лет печальный опыт «оранжевой революции» был учтен полностью и подкорректирован. На захват власти в Украине Запад пошел уже двумя колоннами. По-прежнему «мягкой силой» выступили все те же прикормленные и подготовленные журналисты, трансформированные, повторяю, в «хромадськых актывистив». Они унавозили общественное сознание нужными мыслями и настроениями. А параллельно шла другая колонна – в спецлагерях по всей Украине, а также в соседних Польше и странах Прибалтики (теперь это уже не секрет, а предмет гордости тамошних демократов) готовили боевиков «Правого сектора», «Тризуба» имени Степана Бандеры, «Патриота Украины» и прочих неонацистских и неофашистских формирований – «силу твердую».

Получилось все простенько, но безошибочно и, увы, надежно. И плачевно для власти, которая все профукала, а потом и предала всех, и в первую очередь саму себя. Журналисты позвали народ на майдан. Люди, недовольные жизнью, которую им устроила власть, на майдан пошли. А когда встал вопрос захвата власти, народ быстренько заменили на «Самооборону майдана», а потом и на всех означенных выше боевиков. Они и пустили в ход «коктейли Молотова» и оружие. А журналисты опять оправдали и до сих пор истерично оправдывают насилие и политический беспредел. И, разумеется, смену власти путем государственного переворота.

Все, круг замкнулся. Маски сброшены, а задачи типа выполнены. Представительница Госдепа США Виктория Нуланд, лично кормившая вооруженных холуев, пардон, демократов печенюшками на майдане, даже озвучила цену вопроса – 5 млрд. долларов на «развитие демократии» в Украине. Это много, как ни крути.

Но, как говорится, и час расплаты никто не отменял. Он обязательно настанет. Потому что к власти в Украине привели опять таких ни на что не здебных «панив», что они обязательно профукают страну. Они уже ввергли ее в гражданскую войну, которую проигрывают с треском. И фактически добивают ее экономику. Стране грозит экономико-финансовый коллапс с непредсказуемыми социальными последствиями. Например, в 1956 году во время подлинного народного восстания в Венгрии представителей «бывших», которые довели страну до ручки и от разгневанных людей прятались в канализационных люках, там же, в люках, просто травили дустом. Как крыс…

И потому, что спасения, похоже, нет. Ни для страны, ни для тех, кто в этом виноват, но не успеет сдрыснуть. И их пытаются бросить в последний бой. Разумеется, за демократию. Замутили досрочные парламентские выборы и растолкали журналистов/«хромадськых актывистив» по партийным спискам тех, кто после 26 октября должен будет: а) пытаться удержать власть и страну на плаву; б) проводить «курс на евроинтеграцию», отложенную, кстати, до 1 января 2016 года. Виктора Януковича за «евроторможение» сковырнули с президентского кресла, а этим позволено все. Потому что Запад наконец-то сказал главное: платить за демократические игрища, заканчивающиеся развалом Украины, никто не будет. Так, сухпайки и одеяла карателям в Донбассе еще выдадут. А вот чтобы платить и поддерживать экономику на поверхности, так это ни-ни. Да и кому она, украинская экономика, на Западе нужна. Там нужен кажущийся бескрайним украинский рынок. Всего – от земли до дешевого и послушного рабочего быдла.

И это – тоже умно и дальновидно. Во-первых, хозяева, проталкивая слуг в Верховную Раду, как бы консервируют их на будущее, пытаясь обеспечить им приличный заработок. Но уже не за свой счет, а за счет нищего государства: высокая депутатская зарплата, льготы из госбюджета, то да се. Это, конечно, не гранты крысить по-черному, но все же и не на зарплату «пересичного» медийщика, получающего гроши в каком-нибудь нищем, загибающемся СМИ, сидеть.

Во-вторых, таким образом – выдавая мандат и депутатский иммунитет, хозяева хотят увести своих наемников от уголовной ответственности за соучастие в госперевороте. Так, на всякий случай. Иммунитет – это, конечно, не бронежилет, но в Украине постоянно все лезут за депутатской неприкосновенностью, и эти полезли. А что? Поведенческий мотив «а я чем хуже?» – он во многом определяющий для любого евробыдла. К тому же все надеются на корпоративную солидарность мандатоносцев. Тем более там, в Раде, после тотальной зачистки страны от инакомыслящих будут почти все свои. И «мягкую силу» в Раде, как и на майдане, будет подпирать «твердая» – практически все блоки и партии, идущие на выборы, активно включили в списки полевых командиров и боевиков из добровольческих батальонов карателей в зоне АТО. Круг опять замыкается.

В-третьих, наконец, засовывая «мягкую силу», запятнанную кровью госпереворота и гражданской войны в парламент, их кураторы тоже действуют умно и безошибочно. Таким нехитрым образом они за чужой счет гарантированно получают какое-то количество парламентариев, которые рассуждать не будут, а выполнят любое поручение. Им не привыкать – ради демократии же и евроинтеграции вкупе с общечеловеческими ценностями. Вот и вся «любов до нэнькы». Журналистка Мирослава Бердник как-то на этот случай напомнила слова Леси Украинки: «Украинский профессиональный патриот любит Украину до глубины своего кармана»…

И вы не поверите, один из таких ходоков за мандатами откровенно в рупоре явления – «Украинской правде» – так и написал, не постеснялся: «В 2014-м пришла мода брать в депутаты журналистов и общественных деятелей. Это – хорошая мода, потому что именно журналисты и общественные деятели много лет отслеживали политику и знают ее слабые места, которые надо менять. Мы занимались своей работой не ради зарплаты – в журналистике и общественном секторе много не заработаешь. Но мы все равно делали это, потому что внутренний огонь заставлял думать, как изменить страну к лучшему».

Ага, «внутренний» огонь «коктейля Молотова» на истерзанном теле мертвого «беркутовца» на майдане. За это платили особенно хорошо…

И об этом можно долго говорить. Человеческую подлость, склонность к предательству, способность к приспособленчеству можно изучать бесконечно. После Иуды Искариота в этом деле – поле непаханое и работы вечно непочатый край. Я не буду этим заниматься, ибо, как означил выше, противно.

Но скажу главное: подобная работа с журналистами – это урок для всех властей. И ретроспективно, и на будущее. То, как работали с журналистами, заточенными против власти, режим Януковича должен был бы проделывать и с медийщиками, которые поддерживали его. А если таковых не было, то их надо было «выращивать». Однако на Банковой усиленно подкармливали тех, кто потом и позвал людей на майдан. Это у них так и называлось «Чай по средам в Администрации президента», где приручали, выдавали печенюшки, пытались заслужить любовь тех, кого уже прикупили в другом месте.

Печален еще один урок: как оказалось, совесть тех, кто и сейчас еще претендует на роль «совести нации», стоит недорого. Причем, как вы понимаете, не только в Украине. Такого добра в любой нищей стране – хоть завались. И не только в нищей: вспомните Россию и ее белоленточных либерастов: тоже идут за рупь ведро. И, тоже приторговывая Родиной, суетятся, подмахивают, друг перед другом метут языком по чужому нижеспинью так, что любо-дорого глядеть…

…И вот ведь что самое противное – власти так и будут впредь работать. Что-что, а плохие уроки они учат хорошо. А следовательно, чтобы журналистике очиститься и вернуться к первоосновам и первозадачам, тем, кто об этом помнит, нужно очень и очень постараться. В противном случае нужно помнить, что даже золотая паперть – это тоже паперть, где существ из «второй древнейшей» по вызову тоже отбирают, не очень спрашивая у них желания…


Владимир Скачко
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________