Некоторые товарищи сигнализируют, что с начала 2014 года:
-
закрыты или сворачивают деятельность сотни интернет-магазинов, включая даже таких достаточно крупных, как "Белый Ветер" и "Домосед", про более мелкие молчу уже.
-
продавцы на Савеловском рынке, даже те, кто торгует едой - во многом закрываются. "Люди стали меньше есть" - эта фраза как обоснование появилась в 2014 году.
-
ну понятно, в Москве сократилось количество киосков, т.е. занятого населения.
-
многие москвичи начали что-то сажать на дачах, возвращаясь по сути натуральному хозяйству.
Ну и, естественно, из этого делается вывод, что жизнь народа ухудшилась. И даже что она ухудшилась из-за ответных санкций, введенных Путиным. То есть, по их логике, народ сажает на дачах хамоны и фуа-гра, поскольку теперь не может купить их в магазинах.
Теперь небольшой ликбез для возвращения нас к реальности:
Современная Москва это мегаполис с населением 12 108 257 человек, и ежедневно в нее приезжают на заработки еще народу примерно в размере населения Праги – 1 миллион человек. 600 тысяч из них – на личных авто (это не считая 5,5 миллионов зарегистрированных машин самих жителей Москвы). С каждым годом парк машин в Москве увеличивается на 300-400 тысяч автомобилей. Знаете - это непохоже на ухудшение жизни. Автомобили - не хлеб, их не покупают в таких количествах, если уровень жизни падает.
При этом все факты, изложенные в сигнале товарищей - на самом деле имеют место быть. Неверна лишь их интерпретация. Разберем это по пунктам.
-
Российские интернет-магазины действительно в больших количествах закрываются. При этом объем интернет-торговли растет семимильными шагами. Как же так - вы меня спросите? А всё очень просто: интернет-торговля перестала быть бизнесом, в котором можно легко сделать большие деньги при минимальных стартовых вложениях. Если совсем грубо - норма прибыли перестала быть сумасшедшей, как от продажи наркотиков, и вошла в базовую норму 10-20% - а работать в базе "русский е-бизнес" не любит. Причины? Народ массово открыл для себя китайские интернет-магазины, где есть буквально всё и дешевле, чем могут это предложить российские торгаши. А в том сегменте, где товар массовый - на рынок вышли крупные торговые структуры (вроде того же ULMARTа), которые предлагают сопоставимые с китайскими цены за счет большого оборота и экономии на издержках при таком обороте. Плюс не все в российском е-бизнесе вовремя заметили изменение структуры спроса - например, многие до последнего пытались торговать бумажными книжками и DVD-дисками, игнорируя тот факт, что сейчас все всё качают, что только можно скачать (и при том норовят качать на халяву). Поэтому продавать через Интернет можно в основном то, что скачать нельзя - физические товары, например. Но торговля физическими товарами требует организации их доставки - а это нифига не просто. Точнее, это просто, если пользоваться услугами сторонних доставщиков (вроде почты и курьерских служб) - но это настолько не дешево, что сжирает всю нынешнюю прибыль. А если сохранять прибыль и доставлять своими силами - это технически и логистически сложно. Фактически, бороться с каким-то магазином типа ULMART, развернувшим в городе сеть своих точек выдачи, куда заказы подвозятся ежедневно их собственными машинами - нереально. А они в свои точки никого чужого не пустят. Вот и приплыли торгаши.
-
Продавцы на рынках закрываются по той же самой причине - упала норма прибыли. В Москве переизбыток торговых площадей в понастроенных в последние 5 лет "коммерческих центрах", соответственно это позволило развернуться огромным супермаркетам, которые экономят на издержках, эксплуатируя эффект масштаба (например, огромные объемы закупок позволяют прессовать поставщиков, выбивая низкие входные цены). Мы же все понимаем, что продавцы на рынках at mass сами рыбу не ловят и телят не откармливают - они тарятся продуктами на больших складах, образуя очередное паразитарное звено перекупщиков на пути товара от производителя к покупателю. Крупные сети резонно решили избавиться от этого "лишнего звена", закупаясь непосредственно у производителей (причем зачастую выкупая вообще весь объем произведенного, чтобы не оставить ничего конкурентам), и напрямую реализовывая физлицам через огромные залы массовых дискаунтеров. Что остается рынкам? Либо перепродавать закупленное в тех же сетях по более высокой цене (а дураков-то всё меньше, народ цены сравнивать научился) - либо заняться откровенным криминалом, вроде торговли перекрашенной просрочкой. Последнее тоже отталкивает покупателей. Вот и выходит, что с кочки зрения продавца на рынке "Люди стали меньше есть", а на самом деле они стали больше покупать в крупных сетях, и обходить рынки, превратившиеся в гадюшники, по большой дуге.
-
Сокращение киосков - что в Москве, что в Питере - это административная мера борьбы с несистемным криминалом. Логика этого проста, как мычание - мелкие точки торговли за наличку это источники черного нала, на котором всегда будут пастись опустившиеся асоциальные уголовники. Ну вы видели этих ребят в начале 90-х. Убираете киоски - и всё, криминал рассасывается с улиц, поскольку исчезла его "кормовая база". На грабежах прохожих и отжимах мобилок долго не протянешь, тем более в таких количествах братвы, как кормилось с ларьков. Приводит ли сокращение числа ларьков к падению занятости населения? Да, приводит. Но какая это была занятость? Что полезного производили эти люди? Да ничего они не производили. Сидели перепродавали всякую хрень, то есть тупо паразитировали на других гражданах, которые создавали реальные ценности и оказывали реальные услуги. От того, что часть паразитических мест убрана - всем стало только лучше, хотя лично Пупкину, торговавшему в капельнице водкой в розлив, а потом лишившемуся этой "работы", стало хуже. И бандиту Василию, крышевавшему десяток ларьков на улице Дуремарского, тоже стало хуже, когда эти ларьки свезли на свалку. Но вас сильно заботят их страдания?
-
Ну и, наконец, посадки на дачах. Я не знаю, так ли это на самом деле - что стали больше сажать, но могу предположить, что если это так, то скорее всего это просто успокоилось поколение, пытавшееся "сделать карьеру" и "разбогатеть" в мутной воде 90-х. У кого-то получилось, у кого-то нет, но все они уже уперлись в потолок, и умнейшие от "войны всех со всеми" перешли к простой жизни и маленьким радостям - поковыряться в грядках на построенной еще десять лет назад "вилле", куда и заехать-то всё было некогда, перебрать дедовскую Волгу ГАЗ-21, проехать по стране посмотреть места, где никогда не был - ну многими вещами может заняться человек, забивший болт на карьеру и рост.
Ну и главное - конечно же, никакой связи с "путинским ответом" на западные санкции это не имеет. Просто по времени еще ничего не могло успеть сказаться на ширнармассах. Вот где-то через год да - можно будет поискать влияние санкций на жизнь обычных людей, а пока - увы, это всё от лукавого.
Кстати - "Белый ветер" и "Домосед" пока работают. Что в целом не отменяет п.1, но внушает дополнительное недоверие к алармистам.