Время тратить

__________________________________________

 

Пишет pavel_shipilin


Время предложений раздать деньги Резервного фонда пенсионерам, по-моему, прошло — жизнь в условиях санкций прочищает мозги. Тем, кто их иногда напрягает. Теперь понятно, что фонды и запасы нужны стране, чтобы тратить их в сложное время, а не в мирно-безмятежное.
На 1 сентября 2014 года объем средств Резервного фонда составлял 3,39 трлн рублей — под сто млрд долларов по нынешнему курсу. Однако уже в следующем году он резко уменьшится — в проекте федерального бюджета предлагается потратить 850 млрд рублей на замещение заимствований и неполученных доходов. Из них полтриллиона пойдут на пополнение казны, чтобы выполнить обязательства (в том числе — выплатить обещанные зарплаты бюджетникам), еще 344 млрд нужны на замещение займов, которых лишились российские компании из-за санкций.

По всему видно, что продержаться на запасах Резервного фонда можно четыре года. Что, на мой взгляд, весьма неплохо. Плюс к нему золотовалютный запас, который составляет сегодня 465 млрд долларов. Он, разумеется, неприкосновенный, однако приятно согревает душу. И дает уверенность в послезавтрашнем дне, если Резервный фонд растает.

Но мне почему-то кажется, что санкции уже сейчас всем поднадоели — кроме убытков участникам соревнований они ничего не приносят. Скоро море успокоится и войдет в свои берега. А к тому времени мы, глядишь, отладим новые отношения с Китаем и другими странами БРИКС. Стрясем долги с Украины. Импортозаместим все, что можно и нельзя. Соорудим базы в Египте, Венесуэле и на Кубе, построим Никарагуанский канал и Южный поток. Станем самодостаточными и совсем-совсем независимыми.

И опять начнем собирать Резервный фонд — на всякий случай. Потому что наши западные партнеры — народ не простой, и с ним лучше иметь несколько подушек безопасности.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------