Учёные валят из Рашки

__________________________________________

Вот либерасты постоянно говорят - "утечка мозгов", "лучшие люди валят из Рашки". А так ли это?

Несколько лет назад видел статистику – из 40 тысяч с небольшим эмигрировавших за бугор "российских учёных" статус сайентиста (то есть собственно учёного) получили около двух десятков человек. То есть 0,05% уехавших как бы учёных. Остальные так и остались научными лаборантами. Зачастую эта категория «утёкших мозгов» там за бугром бросает заниматься "научной деятельностью" в качестве лаборанта (а именно к не слишком хорошо оплачиваемой работе лаборанта и сводится работа так называемых researchers, в которых "дурачков со степенями" из России и набирают). Знаю в США бывших коллег, которые плюнули на науку и ушли в ресторанный бизнес. В Германии знал бывших коллег со степенями кандидатов наук, работавших озеленителями на кладбище, разнорабочими на ремонте домов.

Вот только такие "бывшие учёные" там не говорят с презрением, как некогда в России, что опять не оценили их мозги на новой родине. Там такое вякнешь - и враз лишишься вида на жительство, после чего поедешь домой, где ты в предпенсионном возрсте нафиг никому не нужен.

По факту, судя по мизерному проценту пробившихся в scientists уехавших как бы учёных - не учёные это и были, а пафосная студота, наскоро защитившая кандидатскую и ломанувшая на Запад, думая, что там будут платить хорошие бабки просто за степень и умно наморщенный лоб. В конечном счете то, что этот балласт свалил - принесло больше пользы России, чем вреда.

Кстати, волна научной эмиграции из России вот уже несколько лет как тихо, без шума в прессе, затихла.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________