Нобелевские лауреаты пророчат большие проблемы экономике еврозоны

__________________________________________

 
Стиглиц: еврозона на грани рецессии

По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета: "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет: "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".

В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

"Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________